Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива Открыть свой бизнес с нуля пиво

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218 , ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО . Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива , что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива .

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100% . Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб , и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев .

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина .

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Самый простой способ открыть пивной магазин - купить .

Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании «Пив&Ко» .

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно - на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане...

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать - вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Если вы начинающий предприниматель без опыта ведения бизнеса, приготовьтесь к тому, что, открывая пивной магазин с нуля, вам так или иначе придётся вникать во множество вопросов, касающихся сферы розничной торговли. Не зная таких понятий как счёт-фактура и накладная, открыть и вести бизнес пивного магазина с нуля будет тяжело, не говоря о том, что отсутствие, к примеру, знаний о том, как работает система 1с, существенно будет тормозить развитие бизнеса. Гораздо легче открыть пивной магазин будет человеку, который не понаслышке знаком с работой ритейла.

Но и более опытному человеку предстоит узнать множество нюансов этого бизнеса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Объем инвестиций

Если всерьёз рассматривать вопрос об открытии собственного пивного магазина площадью 40-50 кв.м, нужно понимать, что вложить в него придётся около 1,7 млн. рублей. В эту цифру не входит покупка оборудования (так как на первоначальном этапе рекомендуется воспользоваться оборудованием поставщика), но зато входят две другие ключевые статьи затрат - ремонт помещения и оплата товарных запасов. На последнее уйдёт не менее 600 тыс. рублей. Именно столько потребуется для того, чтобы наполнить магазин товаром и начать торговать.

Конечно, количество товарных запасов и ассортимент будет напрямую зависеть от площади помещения. Разместить приемлемое количество сортов на площади в 15-10 кв.м не получится. На подобной площади вы сможете разместить лишь около 12 кранов, т.е. продавать 12 сортов пива, тогда как оптимальное число предлагаемых сортов - более 20. Но за дополнительную площадь, которую потребует соответствующий вашим амбициям ассортимент, придётся платить. Учитывая, что арендная ставка в высоко проходимом месте не маленькая, сумма аренды также будет занимать определённое место в бюджете первоначальных вложений в бизнес пивного магазина.

Остальные счета, которые придётся оплачивать предпринимателю, открывающему пивной магазин, будут не такие значительные. Но приготовьтесь к тому, что их будет не мало. Оплатить придётся и изготовление вывески, и печать полиграфии, и необходимую мебель - стойку, витрины и холодильники, закупить нужно будет и снеки, без которых не обходится ни одна покупка разливного пива. Отложить средства придётся также на праздничное открытие. Таким образом, общая сумма набегает немаленькая. Естественно, сумму вложений можно существенно сократить, но в этом случае есть вероятность того, что вы не сможете выйти на те показатели выручки, которые помогут максимально быстро окупить потраченные средства.

Кроме того, добавить в список инвестиционных затрат на открытие следует и заработную плату продавцам. Нужно понимать, что непосредственно продавцы будут контактировать с покупателями, продавая не только основной продукт - пиво, но и совершая кросс-продажи. Чем лучше работает продавец, чем лучше он находит общий язык с клиентами, тем выше будут показатели продаж и, соответственно, вашей выручки. Поэтому подбирая продавцов, следует уделять внимание на их коммуникабельность, а также внешний вид. Кроме того, честность продавца ещё никто не отменял, как и заботу о его мотивации продавать больше. Если вы хотите получать стабильный доход и не искать каждый месяц нового продавца, составьте правильную мотивацию - установите достойный фиксированный оклад и бонусы за перевыполнение плана продаж.

Важно! Всегда нужно иметь в запасе определённую сумму средств на непредвиденные расходы.

Подушка безопасности в виде отложенных средств, поможет в трудную минуту и не даст остановить работу пивного магазина.

Таким образом, если вы обладаете необходимым количеством средств для старта бизнеса магазина разливного пива, стоит сразу же начать запуск. По времени открытие одной точки различного пива может занять около 2 месяцев. Но процесс может затянуться из-за увеличения срока подбора подходящего помещения. В среднем, с поиском помещения, срок запуска пивного магазина составляет 3-4 месяца.

Пошаговая инструкция

Начать следует, естественно, с анализа конкурентов. Ничего сложного в этом нет - нужно лишь пройтись по работающим пивным магазинам города - десятка будет достаточно - и сделать срез сортов, которые предлагают эти точки. Так вы поймёте, какой продукт наиболее востребован жителями вашего города и сможете составить свой ассортимент, не боясь прогадать и не надеясь попасть пальцем в небо.

Затем нужно начать поиск поставщиков. Есть два варианта - обзвонить заводы-производители, в частности их отделы продаж, и узнать контакты дистрибьютеров, которые работают в вашем городе или регионе. Или же самостоятельно в интернете найти контакты и налаживать связь, узнавать расценки, условия и т.д. Как правило, дистрибьютеров разливного пива в каждом регионе не так много. Советуем узнать, какая из этих компаний занимает подавляющую долю на рынке, и начать работать именно с ней. Так вы сможете сразу получить наиболее качественный продукт, заручиться и воспользоваться поддержкой опытного игрока.

Именно от выбора поставщика будет зависеть работа пивного магазина.

Во-первых, дистрибьютер может избавить вас от лишних трат: вместо того, чтобы покупать необходимое оборудование, вы можете арендовать его у поставщика либо вовсе получить его на безвозмездной основе. В этом случае компания-поставщик предоставит не только само оборудование, но и правильно его установит и настроит силами собственных специалистов-техников.

При этом оборудование будет качественным, так как дистрибьютер заинтересован в том, чтобы его продукт хранился и разливался правильно, без потери вкусовых свойств, а само оборудование служило как можно дольше. Более того именно компании, занимающиеся оптовой реализацией разливного пива и предоставляющие оборудование для его пролива, зачастую предоставляют и сервисное обслуживание. Например, проводят технологические промывки дважды в месяц, а также обеспечивают пивной магазин тарой - баллонами и кегами, углекислым газом, шлангами и прочим.

На поставщика пива также ложится и обязанность по логистике и доставке.

Именно дистрибьютеры пивных заводов берут на себя всю логистику, работая по одной из двух схем: они либо самостоятельно вывозят пиво с завода и распространяет по своим клиентам, либо завод доставляет продукцию до распределительного склада дистрибьютера, откуда согласно полученным заявкам пиво отправляется в розничные магазины.

Логистика для разливного пива - очень важный момент, так как сам продукт требует высокой организации этого процесса. Чем свежее пиво, тем оно лучше. За этим-то и берут именно разливное, или «живое», пиво. Так что проблем с получением товара не будет. Обычно, подав заявку до 12 дня, вы получите свой заказ уже к вечеру, а сделав заказ, после обеда, рассчитывать на получение пива можно на следующий день до обеда. При этом вы можете быть уверенным, что полученное сегодня пиво было разлито вчера-позавчера на заводе, который находится пусть даже за 1500 км от вашего магазинчика.

Этот факт должен развеять и страхи будущих владельцев пивных магазинов о проценте списания пива и его «просрочке». При правильной организации бизнеса пивного магазина, учёта товарных остатков пиво не скисает, несмотря на небольшой срок годности.

В среднем у разных сортов разливного пива срок годности составляет от 30 до 60 суток и зависит от способа пивоварения.

Есть, например, непастеризованное пиво, срок годности которого не больше 10-15 суток.

Если вдаваться в подробности, то настоящее пиво получается из 4 главных компонентов - воды, хмеля, солода и дрожжей - и варится по классической технологии. Но если при производстве добавляются другие ингредиенты - ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты - то на выходе получается не пиво, а пивной напиток со сроком годности более 60 дней. Именно пивные напитки производят известные гиганты - EFES, Балтика и т.д. Разливное пиво же является продуктом небольших местных производителей, продукция которых и представлена в пивных магазинах.

Определившись с ассортиментом и поставщиками, нужно начинать искать помещение, ремонтировать и оборудовать его, регистрировать бизнес, отбирать персонал и продумывать маркетинговую стратегию.

Кстати, открыть точку можно и в форме ООО, и в форме ИП. Однако, предпочтительнее именно второй вариант, так как в случае плановых проверок торговых точек надзорными органами, штрафы за недочёты будут существенно меньше для ИП. Налог лучше выбирать ЕНВД.

Как в своё время сказал господин Чичваркин, в ритейле к магазину существует только три основных требования: первое - место, второе - место, третье - ещё раз место. Указанные три требования касаются любого ритейла, и пивной магазин не исключение.

Тем не менее, нужно понимать, что в случае с пивным магазином, стандартные правила, работающие для поиска помещения под ритейл, приходится корректировать с учётом особенностей потребления пива. Так, пивной магазин должен располагаться прежде всего в спальном районе - в непосредственной близости от места жительства потенциальных клиентов. Маловероятно, что люди будут покупать пару литров пива около работы, в центре, и везти их в общественном транспорте или на машине до дома. В большинстве случаев, покупка совершается уже непосредственно вблизи от дома.

Крайне важно, чтобы помещение находилось в самом проходном, видном и просматриваемом месте.

Поэтому перед предпринимателем стоит задача найти и занять самое «рыбное» место, так как от этого будет зависеть выручка магазина. Сделать это не так сложно, потому что в любом микрорайоне города есть определённые места скопления людей с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Это могут быть остановки общественного транспорта, выходы из метро и т.д.

Однако, чтобы быть уверенным в качестве выбранного места не стоит полагаться только на предположения. Трафик нужно подсчитывать в «пиковые» часы - с 16:00 до 17:00 или с 17:00 до 18:00. При этом для разных городов норма трафика будет различаться. Например, для городов с населением менее миллиона жителей мимо предполагаемого места размещения пивного магазина должно проходить не менее 360 человек, а для городов-миллионников - более 480 человек. Автомобильный трафик также важен - по статистике около 70-80% клиентской базы пивного магазина заезжает за пивом на автомобиле.

При выборе помещения, обращайте внимание на наличие удобной парковки рядом со входом в магазин.

Конечно, удобнее работать в отдельно стоящих нежилых зданиях, но как правило подходящее помещение находится на первых этажах жилых домов. Так уж сложилась ситуация с коммерческой недвижимостью в стране, поэтому приходится работать с тем, что есть. Но ни в коем случае не нужно арендовать подвальное или полуподвальное помещение для пивного магазина, так как вполне возможно, что у подобного помещения нет разрешения от пожарной инспекции. Не стоит также выбирать помещение, уровень площадки входа в который выше 1,5 м - это связано с тем, что вывеска магазина, которую вы будете монтировать над входом не попадёт в поле зрения потенциального покупателя.

Кстати, при выборе места придётся помнить и о ряде ограничений, которые накладывают федеральные законы о торговле табачной и алкогольной продукцией. Например, подобную продукцию нельзя продавать в радиусе 100 метров (в некоторых регионах эта цифра может отличаться) от образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов.

Открывая магазин разливного пива, нужно направить запрос в городскую администрацию о возможности вести розничную торговлю пивом и сигаретами в конкретном помещении прежде чем его арендовать. Только после получения документа, подтверждающего разрешение, вы сможете не бояться прихода проверок.

Что касается площади помещения, то для розничной торговли разливным пивом ограничений со стороны государства никаких нет. Тем не менее, организовать пивной магазин с высокими экономическими показателями и наладить хорошие продажи в помещении площадью менее 50 кв.м проблематично. Здесь нужен удобный торговый зал, чтобы весь ассортимент, как сортов пива, так и сопутствующих продуктов - снеков и закусок, был выгодно представлен.

Естественно, при поиске и подборе подходящего помещения встаёт вопрос о цене за аренду. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был прибыльным - он должен стоять в самом лучшем месте. Но за это придётся заплатить. Конечно, варианты с заоблачной арендной ставкой в 3 000 руб./кв.м рассматривать не стоит, но если есть выбор занять выгодное место за 1700 руб./кв.м и «чуть похуже» за 1200 руб./кв.м, сделать выбор лучше в пользу первого варианта. Скомпенсировать более дорогую арендную ставку вы сможете доторговав 200 тыс. рублей в месяц. Сделать это на лучшем месте намного проще.

Документы

Документы, необходимые для открытия пивного магазина, сегодня не сильно отличаются от разрешительной документации на торговлю любым другим товаром. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для начала работы пивного магазина не потребуется ни заключение от СЭС, ни лицензирование. Однако придётся оформить стандартный для любого магазина «Уголок потребителя» с информацией о юридическом лице или ИП, книгой жалоб и предложений и т.д.

Не потребуется также и ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) - можно работать с обычной кассой, в народе называемой «чекопечатальной машинкой». Конечно, впоследствии, при открытии нескольких магазинов для управленческого учёта станет необходимым использовать одно из автоматизированных решений - например, штрихкодирование, которое потребует соответствующее кассовое оборудование. Однако на первоначальном этапе открытия магазина в эти подробности вдаваться не стоит.

Кстати, до 2015 года торговая точка должна была декларировать продажи алкогольной продукции, однако с введением системы ЕГАИС организации, занимающиеся розничной торговлей пивом и пивных напитков, освобождены от фиксации продаж и подачи декларации в Росалкогольрегулирование.

Однако приём алкоголя на реализацию торговые точки остались вынуждены делать через ЕГАИС.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Пивной бар – заведение общепита, где клиентам предлагают широкий ассортимент пива и обслуживают посетителей через барную стойку. Важным атрибутом такого предприятия является наличие интересной концепции, присутствующей в оформлении помещения и в организации услуг для клиентов.

Привлекательная индивидуальность выделяет заведение из огромного количества уже функционирующих точек, что, в свою очередь, позволяет начинанию стать прибыльным. О том, как открыть пивной бар с нуля и заработать на этом, мы интересовались у уже состоявшихся бизнесменов, которые смогли сделать свой бизнес успешным.

Как найти выигрышную идею для пивбара и воплотить ее в жизнь

Торговля пивом и сопутствующими товарами через бар – популярный бизнес с очень высокой конкуренцией. Стать на этом рынке заметным – непростая задача.

У бизнесмена всего четыре эффективных инструмента, которые помогут привлечь клиента и удержать его:

  • качественный товар;
  • профессионализм в обслуживании;
  • доброжелательная и интересная атмосфера;
  • лояльная ценовая политика.

Начинающих предпринимателей часто волнует вопрос: насколько важно место для расположения пивбара и зависит ли от него прибыльность бизнеса. Специалисты не советуют ставить этот вопрос во главу угла, ведь охота на выгодное местечко может затянуться не на один месяц, а время - деньги, особенно в пивном деле.

Важно! Пока предприниматель будет ждать возможности заполучить место с высокой проходимостью, может начаться и закончиться не один теплый сезон. Более того, не всякий начинающий бизнесмен сможет оплачивать высокую арендную плату на коммерческие площади в «хлебных» местах.

Поиск идеи для пивного бара можно начать с ответов на вопросы: для каких посетителей создается заведение, где таких клиентов искать, и что данный тип людей считает привлекательным.

Например, будет пользоваться успехом пивбар, который расположен возле гаражного кооператива на пути следования к общественному транспорту. Основными посетителями этого заведения будут автомобилисты, оставившие свой транспорт в боксах, и направляющиеся домой. Для такого заведения подойдет автомобильная тематика. В меню бара может быть небольшое количество холодных закусок и хороший выбор разливного пенного напитка.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Где взять стартовый капитал

Если вы начинаете бизнес с нуля и понимаете, что собственных средств не хватает, то придется искать партнеров. Наиболее простой вариант партнерства - найти единомышленника, готового вкладывать деньги в бизнес.

Такое сотрудничество регистрируется в формате ООО с распределением долей, пропорционально вложенным каждой стороной ресурсам. Узнайте, каковы . Плюс этого варианта – отсутствие ежемесячных платежей за пользование чужими деньгами и, соответственно, существенное снижение затратной части проекта.

Банк начнет рассматривать проект только в случае подачи обоснованного бизнес-плана и при наличии у заемщика имущества, которое можно отдать в залог под обеспечение кредитных обязательств. Рекомендуем прочесть, .

Как выбрать хорошее помещение под пивбар

Наиболее эффективное решение для того, кто желает знать, как открыть пивной бар, - искать интересные места и обыгрывать их преимущества.

Перспективными для баров считаются территории возле городских парков и торговых комплексов в спальных районах.

Сложно назвать хорошей идеей намерение открыть пивной бар возле рынка или транспортной станции (автовокзал, ж/д вокзал и т. д.). В этих местах мужчины редко проводят свой досуг. Скорее всего, посетителями станет сомнительный контингент, который создаст вашему заведению нежелательную репутацию.

Оптимальная площадь под пивной бар – 150 кв. м. На этом метраже нужно расположить зал для обслуживания клиентов - около 80 кв.м и подсобные помещения - около 70 кв.м (холл, санузел, склад и кабинет администрации).

Требования к торговому залу, санузлу и складу определяются противопожарными и санитарными нормами. Контроль над соблюдением нормативов осуществляют местная служба МЧС и Роспотребнадзор. Перед открытием заведения предприниматель должен будет получить от этих контролирующих инстанций разрешение на начало работы.

Чтобы полностью определить, что нужно из оборудования для открытия пивного бара, необходимо окончательно сформировать концепцию заведения.

Базовый набор оборудования:

  • холодильная камера для хранения пивных кег с колоннами и кранами;
  • газовый смеситель;
  • барная стойка;
  • мебель для зала.

По оценкам экспертов, стоимость оборудования составит около 1 млн. рублей.

Работа на популярность

Если вы планируете открывать пивное заведение под уже раскрученным брендом, тогда следует изучить франчайзинговый рынок и найти подходящую франшизу пивного бара. Крупные и прибыльные сети продают такие сделки по высоким ценам. Поэтому если бюджет ограничен, то приобрести гарантированную франшизу будет сложно. Работа с начинающими франчайзерами, которые только раскручивают свои сети, не всегда имеет успех, поэтому всю документацию придется предварительно отдать на экспертизу юристам и аудиторам.

Самостоятельно работать над продвижением собственного бара хоть и сложно, но интересно. Для этого хорошо подходят такие инструменты, как:

  • яркая реклама;
  • активное участие в жизни города или района (организация развлечений, конкурсов, акций и т. д.);
  • продвижение уникальности бара через региональные группы в социальных сетях;
  • доставка из пивбара.

Перед тем как заниматься активной раскруткой пивного бара, необходимо проконсультироваться в муниципалитете о правилах проведения общественных мероприятий, связанных с рекламой и продвижением алкогольных напитков.

Заработок пивбара и срок его окупаемости

Исходя из того, что нужно, чтобы открыть пивной бар, первоначальные затраты составят около 1,5 млн. рублей.

Стартовая закупка – около 500 тысяч рублей. Ежемесячные затраты – 300 тысяч руб. Из них 160 тысяч руб. – зарплата 4 сотрудников, 10 тысяч руб. – коммунальные платежи и налоги (узнайте, ), 30 тысяч руб. – арендная плата, 50 тысяч руб. - административные расходы, 50 тысяч руб. - оплата рекламных мероприятий.

В эти затраты не входит приобретение продукции, так как после запуска бара поставщики дают продукцию под реализацию и фактически предприниматель рассчитывается с ними выручкой.

Среднедневная касса такого бара – 30 тысяч руб. Месячный доход – 900 тысяч руб. Из него – 400 тысяч руб. пойдет на расчеты с поставщиками, 300 тысяч руб. на оплату ежемесячных затрат и около 200 тысяч руб. остается на погашение первоначального вложения и на развитие бизнеса.

Фактически стартовые инвестиции можно вернуть за полгода работы.

Высокая рентабельность – главный плюс пивного бара, как бизнеса, но есть и минусы. Основной отрицательный момент – сезонность. Предприниматель должен быть готов к тому, что в холодное время года посещаемость заведения значительно снизится и повлиять на это обстоятельство практически невозможно.


Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:


  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Как открыть паб в маленьком городе?

Паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.