Что нужно для производства пиццы. Подробный бизнес план: доставка пиццы

Доставка пиццы, пользуется широкой востребованностью не только в крупных городах, жителям которых хронически не хватает времени, но и в относительно небольших населенных пунктах. В статье перечислена последовательность шагов по открытию службы доставки пиццы, приведен примерный бизнес-план, раскрыты некоторые особенности , даны конкретные практические советы.

Также в данной статье содержится исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий многих начинающих предпринимателей: “Как организовать доставку пиццы?”.

Для того, чтобы организовать собственную фирму по доставке пиццы, необходимы следующие действия :

  1. Подобрать помещение, отвечающее определенным требованиям;
  2. Получить все разрешительные документы;
  3. Закупить необходимое оборудование и оснащение;
  4. Приобрести сырье и ингредиенты, которые будут входить в состав блюд;
  5. Найти
  6. Организовать транспортную логистику;
  7. Разработать и реализовать рекламную стратегию.

Рассмотрим каждый из пунктов более детально.

Регистрация предприятия

Лучший вариант формы собственности для кейтеринговой службы – ИП:

  • занимает меньше времени и требует предоставления (паспорт, ИНН и заявление).
  • Индивидуальный предприниматель имеет право выбрать
  • Стоимость оформления ИП составляет всего 800 рублей

Подбор помещения

На первых порах для производства пиццы вполне хватит помещения площадью в 30 кв. м. Главное, чтобы это помещение соответствовало требованиям противопожарной безопасности и санитарным нормам, предъявляемым к пищевым производствам.

Поэтому разумнее всего арендовать часть действующей или бывшей столовой, предприятия общепита или объекта пищевой промышленности. Там все требования пожарной инспекции и СЭС соблюдены уже изначально.

Важно и местоположение помещения. Расположение в центре города выгодно тем, что доставка в любой район осуществляется максимально быстро. Но стоимость аренды в центре выше.

Поэтому вполне подойдет и цех, размещенный на окраине, вблизи бизнес-центров, общежитий, жилых массивов и так далее. И деньги на аренде можно сэкономить, и клиентуры вполне хватит!

Важный момент: подобрав помещение, не стоит торопиться сразу же заключать Производство пиццы требует определенных разрешений и согласований от государственных органов.

Получение разрешений и согласований

Заручившись принципиальным согласием арендодателя, вооружившись чертежом либо планом помещения, а также учредительными документами, необходимо поочередно посетить следующие государственные контролирующие и надзорные органы:

  • Налоговую инспекцию для получения патента на торговую деятельность,
  • Государственную пожарную инспекцию для согласования проекта;
  • Санэпидемстанцию для получения разрешения.

Если при посещении инстанций предъявить проект будущего производства и план помещения, специалисты смогут указать на недочеты, которые необходимо исправить. И только после получения всех разрешительных документов и согласований, можно “давать ход” договору аренды.

Закупка оборудования, оснащения, утвари

Говорим не о создании а лишь о службе доставки готовой пиццы. Тогда закупка оборудования для может иметь два пути развития:

  • Приобретение профессионального оборудования и оснащения, обладающего высокой производительностью, но и стоящего при этом достаточно дорого.
  • Использование “бюджетного” сценария, при котором можно существенно сэкономить, существенно повысив риски падения качества.

В случае принятия решения в пользу первого варианта расходы ощутимо возрастают. Но и окупаемость заметно сокращается за счет повышения качества конечного результата. Который гораздо быстрее позволяет сформировать стабильную базу постоянных клиентов.

При разумной ценовой политике и неукоснительном соблюдении рецептуры, технологии, разнообразии ассортимента, более выгоден.

Есть и другой путь: закупка отечественного оборудования, пусть даже бывшего в употреблении, приобретение необходимого инвентаря в бюджетном ценовом сегменте.

Это позволяет значительно снизить себестоимость конечного продукта , но таит в себе риски, связанные с понижением качества, чреватым существенным снижением лояльности клиентов к продукции компании, только вышедшей на рынок.


Какое оборудование потребуется?

В любом случае, если не говорить о франшизе, когда доставка пиццы является лишь сервисом какого-либо заведения, потребуется следующее оборудование:

  • Печь для прожаривания. Она может быть разных типов – “подовая” или “конвейерная”. Последняя имеет большую производительность, но и стоит гораздо дороже. Печь для пиццы может быть, как электрической, так и газовой. На сегодняшний день имеет смысл обращать внимание на отечественные машины для готовки – при прочих равных, они стоят в 1,5-2 раза дешевле.

Важный совет: когда предприятие только “раскручивается”, можно обойтись совсем дешевой микроволновкой. Но качество продукта может оттолкнуть многих покупателей. Такая пицца будет являться для них “эрзац-продуктом”, какой бы дешевой она ни была! Впрочем, об этом речь пойдет в разделе “Сырье и ингредиенты”.

  • Холодильник для хранения компонентов. Это – требование СЭС, но в нормативах никак не оговаривается модель или объем. Главное, чтобы ингредиенты, составляющие различные группы продовольственных товаров, были изолированы друг от друга. Современный промышленный холодильник, или старая морозильная камера “Малютка” – решение за вами!.
  • Стол для работы и формирования. Здесь тоже есть нюансы – “на коленке” пиццу не сделаешь! Но определенный потенциал для экономии финансовых ресурсов существует и здесь. Одно дело – приобретать специальный так называемый “холодный” стол для пиццы. И совсем другое дело – использовать обычный стол, уставленный недорогими гастроемкостями!
  • Кухонная утварь, вспомогательные приспособления. На первых порах можно обойтись и без “изысков”, приобретя лишь самое необходимое.

Сырье и ингредиенты

Классическая дорогая итальянская пицца готовится исключительно из натуральных продуктов. Кажущаяся простота этого блюда достаточно обманчива.

Компоненты для теста, пропорции, использование тех или иных составляющих являются секретами, ревностно оберегаемыми всеми известными производителями.

Есть более экономичный способ. Сегодня на специализированных базах и даже в крупных мегамаркетах предлагаются полуфабрикаты, справиться с которыми может даже повар не очень высокой квалификации.

К таким ингредиентам относятся:

  • Различные виды основ (заготовок из теста);
  • Уже готовые наполнители (начинки);
  • Специи, травы и соусы.

Таким образом, буквально за 15-20 минут можно приготовить абсолютно любую пиццу, “скомпоновав” ее компоненты в определенных пропорциях. Качество блюда будет уступать произведениям “высокой кухни”, но и ведь и цену можно установить более доступную!

Поиск персонала

Для того, чтобы организовать собственную службу доставки пиццы, вовсе не обязательно вызывать профессиональных “пиццарелло” из Италии.

На самом деле, в начале бизнеса потребуются лишь следующие специалисты:

  • Повар/человек, умеющий смешать компоненты;
  • Диспетчер, принимающий заказы;
  • Курьер.

Кто мешает руководителю небольшого предприятия совмещать все эти ипостаси в своем собственном лице? Ответ один – проблемы с доставкой!

Организация логистики

В этом-то и заключается основная проблема кейтеринга! Клиент хочет получить свою пиццу как можно быстрее, по наиболее низкой цене, да еще и горячей! Как можно выполнить все эти потребности одному, имея, например, пару одновременных заказов?

Поэтому приходится нанимать специалистов “на подхват”. Но и здесь есть несколько вариантов решений:

  • Развозка пиццы по микрорайону может осуществляться и в пешем порядке.
  • В виду дороговизны покупки или аренды автомобилей, можно использовать велосипеды, скутеры, мопеды;
  • Можно договориться с курьерскими службами.
  • В случае с можно использовать транспорт “главенствующей” компании.

Но именно логистика, скорость доставки и удовлетворение всех потребностей клиента является главным и непременным условием жизнеспособности службы по доставке пиццы! Поскольку конкуренция здесь слишком высока, а малому предприятию, с его ограниченными возможностями, и вовсе конкурировать в этой сфере практически невозможно!

Бизнес-план службы доставки пиццы

Плавно переходим к расходам на организацию службы доставки пиццы, как бизнеса. Берем, для примера, Москву.

Первая цифра – ограниченный бюджет, вторая – инвестиционные ожидания от бизнеса:

  • Регистрация предприятия: 800 рублей – (10-15 тыс – “под ключ”);
  • Аренда помещения: 20 -50 в месяц (на окраине) – нет ограничений (в центре);
  • Получение патента, согласования с ГИПС и СЭС: 5 000 – 35 000 (в зависимости от приспособленности помещения, либо отказ) – не зависимо от района (по закону);
  • Закупка оборудования, инвентаря и вспомогательных материалов: 120 тыс – 1 000 000 рублей;
  • Найм персонала: 0 рублей – 25 000 рублей;
  • Транспортные расходы: 300 рублей – 50 000;
  • Коммунальные услуги (свет, вода, газо- и электроснабжение) – 15-30 тысяч единиц национальной валюты.
  • Реклама: чем больше вложений – тем больше отдача.
  • Налоги, (даже если хоз.деятельность не ведется): 15 000 в год (для ИП).
  • Представительские расходы, заказ рекламной продукции: в зависимости от бюджета.

Рентабельность бизнеса по доставке пиццы

Профессионалы рынка говорят о том, что рентабельность именно развозной доставки пиццы (без открытия торговой точки общепита) достигает 30-40%. Достаточно низкая себестоимость производства позволяет добиваться и более высоких показателей.

Средние затраты на “полуфабрикатную” пиццу, готовящуюся 15-20 минут, составляют от 30 до 45 рублей. Пицца из натуральных ингредиентов (раскатанное тесто, нашинкованная вручную начинка, добавление каких-то особых компонентов) может обойтись производителю и в 100, и даже в 180 рублей.

Но и “выход” может составлять двукратную разницу! Тем более, что статистика говорит о том, что средний чек заказа пиццы составляет сумму не менее 700 рублей. И это – без стоимости доставки! Но вот здесь-то начинающих бизнесменов и ждут те самые “рифы”, о которые разбивается большинство “кораблей надежд”!

“Подводные камни” службы доставки

Заключаются “подводные камни” организации бизнеса по доставке пиццы в следующем: Качество продукта должно быть выше, нежели у конкурентов. Порой – невзирая на себестоимость.

Даже используя заготовки, необходимо удивлять клиентов какой-то “изюминкой”. Нужно очень четко выстраивать сбалансированную ценовую политику.

Мало того, помимо стандартных предложений 3-5 видов пиццы, ассортиментную линейку просто необходимо разбавить чем-то еще. Хотя бы теми же бутилированными напитками, фасованными продуктами, да хоть кошачьим кормом – все это готовить самому не надо, а клиентов это привлечет! Очень важно выполнить заказ в срок, пусть даже в ущерб себе!

Заказчики пиццы не любят слушать о пробках, “злобных” гаишниках или о спустившем колесе велосипеда. В следующий раз они просто закажут еду в другой компании!

Важнейшим конкурентным преимуществом выглядит внешний вид курьера. Лохматый человек на роликах, сующий какие-то мятые коробки с холодным месивом внутри и бурчащий что-то себе под нос про оплату, вряд ли вызовет уважение к фирме.

Купить узнаваемую униформу может позволить себе далеко не каждое начинающее предприятие, но опрятный внешний вид и благожелательное настрой стоит дешевле, а эффект приносит куда больший.

Поскольку едва ли не 70% заказов пиццы в офис или по конкретному адресу инициированы запросами в интернет-поисковиках, необходимо обладать своим сайтом. Где максимально подробно выложена информация о блюдах, услугах, доставке.

Это – отдельная тема, которой мы посвятим специальную статью! Но очень важно реализовать различные способы оплаты:

  • Предоплата посредством электронных денег (почему и зашла речь об интернете);
  • Перевод средств в режиме “Банк-клиент”;
  • Оплата наличными курьеру;
  • Другие способы платежей.

Особенности бизнеса

Как и любой служба доставки пиццы требует к себе поглощающего внимания, скрупулезного подхода, самого серьезного отношения и стратегического мышления.

Но кейтеринг, благодаря сравнительно малой стоимости “входного билета”, характеризуется очень высокой степенью конкуренции! Именно поэтому открытие службы доставки пиццы требует детального подхода!

Как открыть доставку пиццы и в чем особенности ? Узнайте в этом видео:

Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.

Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.

Особенности и специфика бизнеса

Первая и самая главная проблема на пути к цели – большое количество конкурентов в отрасли. Ими будут все те заведения, где пиццу готовят и доставляют, узкоспециализированные и рестораны.

Дело в том, что клиенты идут в те заведения, где качественно, быстро и вкусно. Поэтому придется немало потрудиться, чтобы завоевать репутацию. Реклама способна в этом помочь, дальше дело только за качественными продуктами и профессионализмом повара.

Финансовая сторона: расчет стартового капитала

Считаем минимальные затраты:

  1. От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
  2. Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
  3. Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
  4. Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
  6. Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
  7. Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.

Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.

Когда бизнес окупится?


Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.

В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.

(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.

Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.

Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1. Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).

Какое помещение подойдет?


На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:

  1. 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
  2. курьеры для доставки – 2-4 человека.
  3. оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
  4. посудомойки, уборщицы.

Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.

Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности

5 (100%)
Проголосовало 1
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 1 млн. рублей :

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая - российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина - американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

  • Пицца 28 см (500 - 600 грамм) - цена от 380 до 450 руб.
  • Пицца 32 см (750 - 1050 грамм) - цена от 410 до 600 руб.
  • Пицца 42 см (1060 - 1600 грамм) - цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта - с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 - 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 - 30 заказов.

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Скачать бизнес план доставка пиццы

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 - 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов - в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц!

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

Итого - 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) - 112 500 (25% от выручки)

Прибыль организации

  • Средний чек - 600 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 25
  • Выручка в день - 15 000 руб.
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 - 234 000 (постоянные расходы) - 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц . Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 - 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план доставка пиццы , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы

В том случае, если планируется только оказание услуг по доставке пиццы на дом клиенту необходимо выполнить:

  1. Анализ потребительского рынка.
  2. Регистрация в налоговой службе.
  3. Заключение договора о сотрудничестве с пиццерией.
  4. Приобретение средства передвижения.
  5. Создание и раскрутка сайта.
  6. Проведение рекламной кампании.
  7. Запуск деятельности.

При открытии пиццерии и оказании услуг по доставке итальянского лакомства необходимо также приобрести специальное оборудования для выпечки и получить разрешения у контролирующих органов. Как правило, предприниматели создают бизнес по производству и доставке пиццы клиенту, комбинируя оба вида деятельности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;
  • 52 - деятельность, связанная с поставкой продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Открыть пиццерию и доставку продукта невозможно без получения разрешений в Роспотребнадзоре. Служба, рассмотрев поданный пакет документов и определив соответствие помещения требованиям выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. Для запуска пиццерии понадобиться оформить:

  • Программу производственного контроля;
  • Договора со службой, которая проводит дезинсекцию, дезинфекцию помещений;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор с прачечной;
  • Договор на оказание услуг по чистке системы вентиляции.

Нужно ли разрешение на ведение бизнеса

Для запуска бизнеса достаточно зарегистрировать ИП или ООО, предоставив пакет документов в налоговую инспекцию. Открытие пиццерии или доставка продукта не подлежат лицензированию. Прекрасно, если пиццерия имеет свой бренд. Но оформить его можно уже после раскрутки бизнеса.

С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

Обоснование выбора

У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

Несколько слов о самом документе

Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план - пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, - документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

Ресторан или кафе

На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много - повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

Мини-пиццерия: бизнес-план

Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, - вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню - салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование - от 120 тыс., зарплата персоналу - в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное - через полтора года.

Доставка пиццы: бизнес-план

«Пиццерия с доставкой!» - именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

Документация

Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

Помещение

К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине - это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

Оборудование

Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

Персонал

Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар - шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

Реклама

Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность - расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей - сработает эффект сарафанного радио.

Заключение

Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное - верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте - в зависимости от выбранного формата пиццерии - от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.