Бизнес план сахарный завод. Повышение прибыльности сахарных заводов в условиях высокого уровня цен на сахар-сырец

В этой статье:

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.

Анализ рынка

Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.

Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.

Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.

Организация бизнеса с формальной стороны

Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.

Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.

Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-86);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды производимой продукции

Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:

  • Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
  • Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
  • Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
  • Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.

Сырье для изготовления продукта

На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:

  • Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
  • Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
  • Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
  • Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.

Технология производство сахара

Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:

  1. Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
  2. Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
  3. Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
  4. Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.

Производственное оборудование

На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:

  • машины для мытья свеклы;
  • камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • ботволовушки;
  • песколовушки;
  • гидротранспортер;
  • свеклоподъемную установку.

Главная производственная линия состоит из:

  • сушилкок для жома;
  • шнекового пресса;
  • диффузионных установок;
  • весов;
  • свеклорезки;
  • конвейера с магнитным сепаратором.

Чтобы очистить сок надо закупить:

  • отстойники;
  • сульфитаторы,
  • сатураторы,
  • фильтры с подогревательными устройствами,
  • аппараты дефекации.

Последний этап производства проходит через такие установки:

  • выпарная установка с концентратором;
  • центрифуги;
  • вакуум аппараты;
  • сушильно-охладительная установка;
  • вибросито;
  • виброконвейер.

Помещение

Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.

Введение производства в действие

Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.

  1. Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
  2. Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
  • оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
  • оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
  • оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.

Особые условия производства

Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.

Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.

Расширение производства

Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.

Сахар-рафинад

Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.

Этот сахар можно изготавливать двух видов:

  • прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
  • литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.

Тростниковый сахар

Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:

  • Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
  • Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.

Меласса и жом

После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.

Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.

Расчет окупаемости

Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.

Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.

Многие в поисках своего дела обращаются к производству сахара как бизнесу, его технологии, оборудованию и рентабельности, ведь сахарное производство в РФ растет год от года и этому есть множество причин. В этом материале мы постарались рассмотреть все упомянутые вопросы.

Анализ рынка

Сахар входит в категорию товаров первой необходимости. Спрос на него стабилен на протяжении десятилетий и спаду не подвержен. В последние несколько лет объемы производства сахара в стране постепенно растут, что связано с обновлением основных заводов-производителей и ростом производительности.

Что касается потребления сахара населением, здесь также наблюдается положительная динамика. Средний объем потребления сахара человеком оценивается в 20 кг в год, что обуславливает высокую прибыль от торговли сахара оптом.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и в случае любого другого бизнеса, у производства сахара есть свои особенности. Наиболее очевидным минусом является сильная зависимости от места добычи сырья, в роли которого выступает сахарная свекла. Она растет лишь в нескольких округах страны.

Таким образом, если открывать свой завод в другом регионе, придется позаботиться об импорте, что обернется ростом расходов и увеличением конечной стоимости продукта. По оценкам специалистов, подавляющее большинство сахара в нашей стране производится как раз из импортированного сырья, что обуславливает высокие цены.

Если удастся наладить полностью собственное сахарное производство, можно выгодно выделиться на фоне конкурентов. Также можно попробовать рассмотреть и такое сырье для производства сахара как просо, сахарный тростник, пальмовый сок и ряд прочих материалов, но достать их чаще всего намного сложнее.

Бизнес на сахаре обладает следующим преимуществом: однокомпонентность сырья – для производства потребуется лишь один вид сырья. В числе прочих достоинств можно отметить высокую востребованность продукта, а также относительно невысокие начальные затраты.

Более подробный бизнес-план с расчетами можно найти по .

Оформление бизнеса

Без официального оформления юридического лица работать в сахарном бизнесе будет невозможно. В данном случае специалисты рекомендуют остановиться на форме ООО, так как у нее есть несколько преимуществ перед ИП. В частности, она допускает работу в куда большем масштабе, а также открывает двери для сотрудничества с крупными компаниями.

В числе прочих нюансов: потребуется удовлетворить требования ряда служб, включая пожарную, СЭС и нескольких прочих. От всех них должны быть получены соответствующие разрешения. Чаще всего требования инстанций варьируются в зависимости от региона, а приведение производства в соответствие с ними может отнять немало средств и времени.

Помните: все производство и конечный продукт обязаны соответствовать нормативам ГОСТ на производства сахара, методы испытаний и на технические условия.

Разновидности продукции

В зависимости от метода изготовления различают несколько разновидностей сахара:

  1. Сырец (очищенные кристаллы сахарозы).
  2. Пудра (те же кристаллы, но мелко измельченные для кондитерских нужд).
  3. Песок (наиболее часто встречающийся вариант с кристаллами до 2,5 мм размером).
  4. Рафинад (сахароза, которую требуется максимально очистить).

Оборудование

Для производства сахара используются специализированные линии оборудования. Первым из них являются приборы для подготовки сырья к процессу. Оборудование включает в себя:

  • подъемную установку;
  • ловушки для песка, камней и ботвы;
  • отделитель воды;
  • устройства для промывки сырья (которые очищают свеклу от грязи).

Для непосредственного производства сахара потребуются следующие машины:

  1. Весы.
  2. Свеклорезка.
  3. Сепаратор.
  4. Пресс.
  5. Сушилка для жома.
  6. Пресс.

Помимо этого, придется приобрести следующие приборы: фильтры, сатураторы, устройства дефекации, отстойники, концентраторы, выпариватели, вакуумные аппараты и охладительная система. Также рекомендуется приобрести оборудование для упаковки сахара в стики.

Обустройство завода

Полноценное крупное производство не обойдется без введения в строй завода. Имеются два основных варианта:

  • Компактный мини-завод. Данный вариант потребует уточнения сроков ввода оборудования в эксплуатацию. Особенно важно это в случае приобретения бывшего в употреблении оборудования. С течением времени оно быстро приходит в негодность, так что покупка может обернуться крупными финансовыми потерями. Особенно, если уточнить, что даже относительно старый минизавод обойдется в сумму от 2 миллионов долларов, а линия 15-летней давности стоит уже 5 миллионов долларов.
  • Приобретение отдельной линии. Здесь цены намного демократичнее, но и выход продукции будет скромнее. За линию, которая произвела бы 10 тонн продукта, в сутки придется отдать до 20 тысяч долларов, а покупка той, которой было бы произведено 50 тонн, придется отдать уже порядка 200 тысяч долларов.

Важный момент: при расчете финансовой составляющей производства сахара как бизнеса следует учитывать не только прибыль от реализации самого сахара, но также и доходы от продажи сопутствующих продуктов. К примеру, востребованы на рынке меласса и жом, которые входят в перечень отходов производства.

Чаще всего они реализуются поставщикам сырья или участвуют в бартерных сделках. Не менее востребована и патока, которая продается как самостоятельный продукт.

Сопутствующие продукты

Как уже говорилось, схема производства сахара включает получение ряда сопутствующих продуктов, которые также могут принести немалую прибыль. После завершения процесса очистки диффузного сока остаются жом и меласса. Последняя используется в качестве силоса для корма, а первый идет в виде кормовой патоки.

Сама патока также пользуется популярностью в виде сырья при производстве кандиса, то есть самых крупных кристаллов. Для работы с ним потребуется соответствующая линия оборудования.

Помещение

Есть два варианта найти помещение под собственный мини-завод. Первый подразумевает аренду и часто используется начинающими предпринимателями, которые пытаются по максимуму сэкономить на введении бизнеса в строй. Строительство собственного здания намного затратнее, но следует понимать, что после его можно будет продать или сдать в аренду.

В любом случае помещение под производство сахарного песка должно быть достаточно просторным – в него должны войти все рабочие установки. Кроме того, потребуется организовать склад, на котором будет храниться продукция. В нем должно быть полностью сухо, само помещение должно как следует проветриваться – помните, что сахар очень быстро впитывает в себя все запахи.

Остается отметить, что помещение должно соответствовать всем нормативам и требованиям различных инстанций.

Нюансы производства

Технология производства сахара подразумевает периодичность работы. Один цикл обработки в данной сфере носит название кампании, средняя продолжительность которой составляет от 3 до 4 месяцев. Проводится кампания единожды в год по созреванию сырья. В период кампании оборудование на заводе работает круглосуточно без остановки, персонал работает посменно, что следует учитывать при его наборе.

По завершении кампании следует обязательная проверка всех агрегатов, по необходимости производится ремонт или замена.

Само производство относится к безопасным – во время работы не выделяются токсичные газы и пыль. Единственный минус – это высокий уровень шума, который создает оборудование в процессе работы.

Перспективы развития бизнеса

Основной перспективой развития бизнеса является расширение ассортимента. Помимо обычного сахарного песка, чаще всего выпускают рафинад. Причина такой популярности кроется в незначительных расходах на приобретение дополнительной линии. Многие предпочитают покупать линии для работы заранее.

Более экзотический продукт, пользующийся спросом – это кандис, о котором уже говорилось ранее. Осваивают его производство чаще всего исключительно для расширения ассортимента. Технологический процесс подразумевает кристаллизацию сиропа в специальных емкостях, в которые опускают натянутые нити.

Наконец, со временем имеет смысл освоить и такие виды, как сахарная пудра и производство кускового сахара. Они потребуют некоторых расходов на покупку дополнительных производственных линий, но чаще всего окупают вложения достаточно быстро.

Видео: сахарная промышленность.

Бизнес-план

Каждый бизнес требует для успешного планирования тщательно составленный и проработанный бизнес-проект. Вкратце он заключается в перечислении всех расходов и доходов, а также планируемых каналах поставки продукции. Расходы целесообразно свести в таблицу.

Резюме

Бизнес-план сахарного завода описывает порядок действий для открытия дела с учетом рыночной ситуации и расчетов финансовых и инвестиционных показателей деятельности.

Основные предпосылки для расчетов: завод будет построен с нуля, его производственная мощность составит около 1,5 тыс. тонн реализованной продукции в год. Товар будет поставляться как для предприятия, использующих сахарный песок в качестве сырья, так и для розничной перепродажи. Предприятие будет оснащено современными технологическими линиями производства.

Окупаемость – порядка 2,5 – 3 лет.

Содержание бизнес-плана сахарного завода:

  1. Резюме.
  2. Маркетинговое исследование рынка.
  3. План инвестирования.
  4. Вопросы строительства завода.
  5. Особенности работы с поставщиками сырья.
  6. Сбыт готовой продукции.
  7. Организационныеаспекты.
  8. Технология изготовления.
  9. Производственныеаспекты.
  10. Доходы и текущие расходы.
  11. SWOT-анализ деятельности.
  12. Описание рисков.
  13. Итоговые показатели эффективности, их характеристика.
  14. Заключение.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Он поможет при запуске сахарного завода, позволит учесть все нюансы процесса и не даст сбиться с намеченного курса.
  2. В качестве инструментавзаимодействия с поставщиками, подрядчиками и закупщиками готовой продукции.
  3. Для создания возможности получить кредит от банка или взнос от инвесторов.
  4. В качестве ориентира для контроля за результатами работы завода на протяжении долгого времени.

Пример бизнес-плана сахарного завода

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель сахарного завода

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель сахарного завода в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие сахарного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:


Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Сахар – продукт широкого применения. Он используется для приготовления различных блюд и изделий, алкогольных напитков, а также в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве пластмассы и т. д. Производство этого продукта нельзя назвать слишком сложным, так как сахар является монопродуктом. Однако, чтобы запустить проект быстро и успешно, вам потребуется хороший бизнес-план сахарного завода.

Что сделать, чтобы запустить проект?

  1. Провести анализ рыночной среды, в т. ч. основных поставщиков сырья и игроков рынка.
  2. Подобрать место.
  3. Организовать мероприятия по строительству завода.
  4. Закупить и установить производственные мощности на объекте.
  5. Привлечь для работы персонал.
  6. Провести обучение.
  7. Договориться о сотрудничестве с поставщиками сырья и с оптовыми закупщиками.
  8. Запустить процесс.

Как правило, сахарный песок изготовляют из сахарной свеклы, которая в том числе выращивается и на территории России, в то же время большой объем сырья идет из зарубежных стран. Для снижения себестоимости производства имеет смысл найти надежных поставщиков сырья на территории нашей страны. Большая часть сахарной свеклы в России выращивается в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах.

Анализ рынка и описание проекта сахарного завода

На территории Российской Федерации действуют более 70 заводов по производству сахара. Совокупный объем производства сахара в сутки составляет более 300 тыс. тонн. При этом объемы рынка продолжают расти. Востребованность продукта очень высока, что объясняется широкой сферой применения продукта. Занять свое достойное место в сегменте – вполне реальная и перспективная задача для предпринимателя.

Производимые товары/услуги

Сахарный песок, сахар рафинад, сахарная пудра, сырец, патока, кормовой силос (для сельского хозяйства) и т.д.

Потенциальные клиенты

Предприятия, использующие сахарную продукция в собственных производственных процессах, торговые сети, магазины, сельхозпроизводители и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству сахарапредставлены ниже в примере бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана сахарного завода

Инвестиции:

Вложения Сроки, в месяцах Сумма, тыс. р.

Регистрация организации, оформление документов

Проектные работы

Строительство помещения сахарного завода

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

Проведение отделочных работ

Закупка оборудования и других предметов оснащения

Получение необходимой разрешительной документации

Приобретение сырья на первое время

Прочие затраты

Пример бизнес-плана сахарного завода предполагает, что вложения в дело составят около 40 млн. рублей.

Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена, руб. за 1 кг

Объем продаж, в год (усредненный), тонн

Сумма выручки, тыс. р. в год

Сахарный песок крупными партиями (для производства)

Сахарный песок для розничной перепродажи

Иные виды сахарной продукции

Прочие доходы

Ежегодная выручка составит около 45 - 55 млн. рублей.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 30 - 35 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 2,5 - 3 лет, прибыль – в среднем 12 - 20 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 33%.

Выводы:

Сахарный завод – отличная идея для вложения капитала и перспективный и доходный вид деятельности. Этот бизнес имеет свои специфические особенности, в которых необходимо разобраться, прежде чем запускать стартап. Понять все тонкости технологического процесса и организации дела вам поможет профессиональный бизнес-план производства сахара.

Скачайте шаблонбизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:

  • Запустить проект, основываясь на расчетах, проведенных по предложенному шаблону финансовой модели, с учетом индивидуальных факторов развития бизнеса. Вы сможете сэкономить до 150 тыс. рублей, проведя все расчеты собственными силами.
  • Постоянно иметь перед глазами полноценную картину замысла и действовать в соответствии с намеченным планом, своевременно и качественно претворяя каждый этап работы в жизнь.
  • Обеспечить финансирование в необходимом объеме, предоставив документ для изучения и анализа в банки, инвестиционные компании или иные финансовые учреждения.
  • Заключить выгодные контракты по поставке сырья и сбыту готовой продукции оптовым закупщикам, вести с контрагентами эффективную текущую работу и планомерно наращивать объемы производства.

Запустить собственный бизнес – мечта многих и многих людей, но лишь единицы решаются на этот серьезный, сложный, но в то же время такой заманчивый шаг. Мы уверены, что вы сможете преодолеть все внутренние страхи и начать свой эффективный бизнес.

Другие готовые бизнес планы.

Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели:

  • урожайность свеклы, ц/га
  • объемы ва­ловых сборов и закупок, т
  • цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р.
  • себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р.
  • прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р.
  • производительность труда и трудоемкость продукции
  • сахаристость свеклы, %
  • вы­ход сахара, %
  • выработка продукта с 1 га посева, ц
  • длительность сокодобывания
  • и др.

В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян - 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. За­падноевропейские специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста уро­жайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспе­чивает до 50 % прибавки урожая. Самые высокие урожаи са­харной свеклы получают в Гродненской области.

Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после карто­феля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудо­емких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на раз­мещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.

В целом по республике Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее обеспеченными техникой, трудовы­ми ресурсами, основными и оборотными фондами, что наряду с почвенными и климатическими условиями создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы. В сельхозорганизации «Прогресс» Гродненского района, на­пример, где отработана интенсивная технология возделывания, получают по 400-430 ц/га сладких корней. Высокий уровень механизации производственных процессов, высев на конечную густоту позволили хозяйству снизить трудозатраты на про­изводство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по республике) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже республиканской. Рентабель­ность производства в 10 раз выше республиканской. Заслужива­ет внимания, изучения и широкого распространения опыт высо­корентабельного ведения свекловодческой отрасли в агрокомбинате «Снов» и коллективно-долевом предприятии «Беларусь» Несвижского района, СПК «Обухово», им. Деныцикова и «Озеры» Гродненского, в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, «Советская Белоруссия» и «Восход» Каменецкого, «40 лет Ок­тября» и «Большевик» Ивановского районов.

Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости (дигестия) определяется при приемке свеклы на завод и пока­зывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится; выход сахара показывает, сколько сахара (в процентах) от общей мас­сы очищенной свеклы получено при ее переработке. Фактичес­кая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффи­циент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %. В стра­нах ЕС базисной при оплате за сырье также считается сахарис­тость 16 % .

Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В Германии соотношение уровней дохода в расчете на гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании эта культура занимает второе место после картофеля, в Чехии и Словакии обеспечивает до 15 % дохода в растениеводстве. В Республике Беларусь при достигнутом уров­не урожайности сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы по­севной площади. Так, по данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, в последние годы по сум­ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на треть­ем месте после овощей открытого грунта и картофеля, а также на втором - после овощей.

Производственные мощности сахарных предприятий ис­пользуются достаточно эффективно (коэффициент использова­ния мощности - около 100 %).

Поскольку конечной целью возделывания данной культуры является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы, которое определяют двумя способами. С одной стороны, это визуально определяемые показатели, а с другой - с помощью приборов и химического анализа. К первому виду показателей относятся подвяленность, подмороженность, загнивание, мумификация, цветушность и волокнистость свекловичных корней; ко второ­му - сахаристость (дигестия), общая загрязненность почвой и зелеными остатками (сорняки, ботва), содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов в свекле, альфа-аминного азота в сахарю и зольного остатка в корнях, доброкачествен­ность клеточного сока. Так как из 30 % общего сахара в кор­неплодах 10 % приходится на растворимые вещества (натрий, калий, фосфор, азотистые белковые соединения), то количество этих веществ и определяет величину чистоты сока.

Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность и содержание альфа-аминного азо­та, тем выше выход конечного продукта. Полные требования к качеству свекловичного сырья были сформулированы в конце 1960-х гг. и устанавливаются государственным стандартом. Диапазон сахаристости свеклы при приемке колеблется по го­дам от 14,5 до 17,6 % , выход сахара - от 11 до 14 % и зависит в основном от сахаристости и длительности сокодобывания, так как при длительном хранении сырья увеличиваются его поте­ри, снижается сахаристость и другие технологические показа­тели.

Выработка сахара с гектара посева свеклы нестабильна по годам, что связано в основном с нестабильными показателями урожайности и сахаристости, и составляет 33-35 ц. В Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии - свыше 80 ц. Таким обра­зом, республика имеет значительные резервы увеличения про­изводства этого корнеплода за счет повышения его урожайнос­ти и сахаристости.

На количество произведенной конечной продукции влияют потери сахара в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке.

Так как сахар является продуктом первой необходимости, то государственные органы в условиях инфляции и роста цен на продукты питания вынуждены контролировать оптово-отпуск- ные и розничные цены на него. Уровень оптово-отпускной цены на сахар на каждый сезон переработки декларируется Минсель­хозпродом Республики Беларусь.