Совершенствование контроля качества продукции на предприятии. Современные проблемы науки и образования

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Деловая оценка персонала: понятие, цели, принципы, этапы и методы. Организация процесса аттестации персонала на предприятиях в современных условия на примере ООО "ПромСтройТорг". Предложения по организации подготовки к аттестации, по процедуре аттестации.

    дипломная работа , добавлен 16.12.2013

    Понятие качества продукции, его показатели и методы контроля на предприятии. Проведение анализа контроля качества на примере ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод". Пути совершенствования управления качеством продукции на данном предприятии.

    дипломная работа , добавлен 29.10.2010

    Основные методы оценки персонала. Подготовительный этап процедуры аттестации в МУП "ИГЭТ". Исследование эффективности аттестации в МУП "Иркутскгорэлектротранс" и разработка мер совершенствования аттестации персонала на анализируемом предприятии.

    курсовая работа , добавлен 29.06.2010

    дипломная работа , добавлен 15.08.2010

    Теоретические основы организации аттестации руководителей и специалистов. Определение и нормативное регулирование организации аттестации, ее основные цели и задачи. Участники аттестации, методы ее проведения. Критерии оценки при аттестации персонала.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2010

    Теоретические аспекты аттестации персонала в организации: основные понятия управления персоналом, этапы аттестации, методы оценки качества работы аттестуемых работников. Характеристика системы аттестации персонала на комбинате ОАО "Лебединский ГОК".

    курсовая работа , добавлен 25.06.2010

    Понятие аттестации персонала, ее виды и сущность. Современные методы аттестации персонала на предприятии. Анализ аттестационной системы предприятия. Рекомендации и мероприятия для совершенствования аттестации персонала на примере исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 24.08.2017

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

В практике функционирования большинства отечественных предприятий функций управления качеством выпускаемой продукции традиционно возлагаются на комплекс подразделений, включающий технические отделы (ОГК, ОГТ), службы надежности, стандартизации, метрологии, службы (отделы) технического контроля качества и др. Часть процедур, связанных с управлением качеством, делегирована в самостоятельную реализацию некоторым службам предприятий. Так, в частности, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно - технической документации в процессе подготовки производства в большинстве случаев осуществляет служба нормоконтроля; кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб. Основные управленческие функции в области контроля и управления качеством выпускаемых изделий на большинстве отечественных предприятий возлагаются на отделы технического контроля (ОТК).

В качестве главных задач, стоящих перед ОТК, выделяют предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Продукция предприятия может быть реализована потребителям только после ее приемки ОТК, результаты которой оформляются соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество изготовленной продукции. В соответствии с указанными задачами ОТК предприятий выполняет следующие функции:

1) планирование и разработка методов обеспечения качества продукции;

2) контроль качества;

3) стимулирование повышения качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включают в себя следующие основные подфункции:

1) планирование уровня качества отдельных изделий, планирование технологий контроля и технических средств контроля;

2) сбор информации о качестве, определение планируемых затрат на обеспечение качества, обработка информации и анализ данных о качестве, поступающих из сферы производства и эксплуатации;

3) разработка методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

4) разработка (совместно с техническими подразделениями) технических условий и стандартов на качество продукции.

Контроль качества включает:

1) входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия от внешних поставщиков;

2) производственный пооперационный контроль за соблюдением установленных технологическим режимов, межоперационная приемка продукции (осуществляется лишь при особых условиях);

3) систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно - измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений и другие проверки;

4) контроль моделей и опытных образцов;

5) контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, комплектных изделий).

Стимулирование повышения качества предполагает:

1) разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

2) разработку (совместно с отделом организации труда и заработной платы) положений о премировании работников предприятия за качество работы;

3) обучение и повышение квалификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно починяющийся руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, их вызвавших, запретить использования сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК имеет право предъявить обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представлять руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции. Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или не соответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

Структура и штатное расписание ОТК предприятий разрабатываются на основе типовой структуры с учетом конкретных производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются следующие подразделения:

1) бюро технического контроля, территориально размещаемых в основных и вспомогательных цехах;

2) бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

3) бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

5) центрально - измерительная лаборатория и ее контрольно - проверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

6) инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

7) подразделения контроля экспортной продукции;

8) подразделения контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

В своей деятельности ОТК предприятия тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др.

На большинстве отечественных предприятий функции общего руководства работами по обеспечению качества продукции возлагаются главного инженера. Ему предоставляется право привлекать для выработки и анализа вариантов управленческих решений специализированную постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой включается большинство главных специалистов предприятия, в том числе начальник ОТК. Контроль исполнение решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда на крупных и средних предприятиях ведут специалисты вычислительных центров системы управления качеством.

Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации), являющаяся неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с проектированием технологии изготовления технических устройств службой главного технолога предприятия либо соответствующими проектно-технологическими организациями при участии отдела технического контроля (ОТК).

Главные задачи ОТК - предотвращение выпуска (поставки) предприятиями продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

В соответствии с задачами ОТК реализует следующие функции: подбор и расстановку кадров, обучение и повышение их квалификации; анализ эффективности всех видов технического контроля; внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества изделий; входной контроль; анализ и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием продукции; контроль за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных конструктивных, производственных недостатков изделий и предупреждение брака; участие в подготовке и аттестации продукции; разработка предложений, направленных на повышение качества изготовляемой продукции; участие в совершенствовании нормативной документации.

Контроль качества выпускаемой продукции ОТК проводит по следующим главным направлениям: контроль технической документации и технологических процессов, обеспечения надежности принимаемых изделий, рекламационная работа, применение средств измерений, соблюдение метрологических правил приемки. Рассмотрим основные виды контроля, термины и определения, установленные в этой области (ГОСТ 16504-81).

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД; на стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Технический контроль включает три основных этапа:

* получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его;

* получение вторичной информации - отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

* подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.

Контролируемый признак - это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.

Метод контроля - это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля. В метод контроля входят основные физические, химические, биологические и другие явления, а также зависимости (законы, принципы), применяемые при снятии первичной информации относительно объекта контроля.

Под системой контроля понимают совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией.

Средства контроля - это изделия (приборы, приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы.

Виды технического контроля подразделяются по следующим основным признакам:

* в зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров. характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕС ТПП);

* по стадиям создания и существования продукции - проектирование (контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации), производственный (контроль производственного процесса и его результатов), эксплуатационный;

* по этапам процесса - входной (контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем), операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции), приемочный (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию);

* по полноте охвата - сплошной (контроль каждой единицы продукции, осуществляемой с одинаковой полнотой),

выборочный (контроль выборок или проб из партии или потока продукции);

* по связи с объектом контроля во времени - летучий (контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке), непрерывный (контроль, при котором поступление информации происходит непрерывно), периодический (информация поступает через установленные интервалы);

* по возможности последующего использования продукции - разрушающий (объект контроля использованию не подлежит), неразрушающий (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию);

* по степени использования средств контроля - измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца), технический осмотр (при помощи органов чувств, в необходимых случаях с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией);

* по проверке эффективности контроля - инспекционный (осуществляется специально уполномоченными исполнителями с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля);

* в зависимости от исполнителя - ведомственный контроль (осуществляется органами министерства или ведомства), государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);

* в зависимости от уровня технической оснащенности - ручной (используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий), механизированный (применение механизированных средств контроля), автоматизированный (осуществляется с частичным участием человека), автоматический (без непосредственного участия человека), активный (непосредственно воздействует на ход технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими);

* по типу проверяемых параметров и признакам качества - геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, формы и др.), физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.), механических свойств (жесткость, твердость, пластичность и др.), химических свойств (химический анализ состава вещества, коррозийная стойкость в различных средах и др.), металлографические исследования (контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей), специальный (контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов), функциональных параметров (контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях), признаков качества, например внешнего вида визуально.

В соответствии с ГОСТ 16504-81 под испытанием понимают экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и воздействий. Вид испытаний - это классификационная группировка испытаний по определенному признаку. В соответствии с видовой классификацией испытания подразделяются по следующим основным признакам:

* в зависимости от целей испытаний - контрольные (для контроля качества объекта), исследовательские (для изучения определенных свойств объекта);

* по наличию базы для сравнения результатов - сравнительные (испытания двух или более объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их качества);

* по точности значения параметров - определительные (для определения значений параметров продукции с заданными значениями точности и доверительной вероятности), оценочные (для такой оценки качества продукции, при которой не требуется определение значений ее параметров с заданными значениями точности и доверительной вероятности);

* по этапам разработки продукции - доводочные (проводятся в процессе разработки изделий для оценки влияния вносимых в нее изменений с целью достижения требуемых показателей качества), предварительные (испытания опытных образцов или партий для определения возможности их предъявления на приемочные испытания), приемочные (испытания опытных образцов или партий продукции либо изделий единичного производства, проводимые соответственно для решения вопроса о целесообразности постановки на производство этой продукции или после изготовления передачи ее в эксплуатацию);

* по уровню проведения - ведомственные (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей заинтересованного министерства или ведомства), межведомственные (приемочные испытания, проводимые комиссией из представителей нескольких заинтересованных министерств, ведомств), государственные (приемочные испытания, проводимые государственной комиссией);

* по этапам процесса - на входном контроле (для проверки соответствия количественных и качественных характеристик продукции, полученной от поставщика, количественным и качественным характеристикам, предусмотренным стандартами или техническими условиями); при операционном контроле (с целью установления соответствия формирующихся количественных и качественных характеристик изделия в процессе его обработки количественным и качественным характеристикам, предусмотренным техническими условиями, стандартами); приемо-сдаточные (испытание готовой продукции, проводимые при приемочном контроле);

* по периодичности проведения - периодические (в объемах и в сроки, установленные соответствующей документацией);

* по оценке уровня качества продукции - аттестационные (для оценки уровня качества продукции при ее аттестации);

* по оценке целесообразности измерения - типовые (испытания продукции, проводимые после внесения изменения в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления для оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений);

* по продолжительности проведения - ускоренные (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в более короткий срок, чем в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации), нормальные (испытания продукции, методы и условия проведения которых обеспечивают получение необходимого объема информации в такой же срок, как и в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации);

* по степени интенсификации процессов - форсированные (ускоренные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения), сокращенные (ускоренные испытания без интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения);

* по возможности последующего использования продукции - разрушающие (могут нарушить пригодность продукции к

использованию по назначению), неразрушающие (не должны нарушить пригодности к использованию ее по назначению);

* в зависимости от места проведения - полигонные (в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным), эксплуатационные (в условиях эксплуатации);

* в зависимости от оцениваемых свойств - на надежность (испытания продукции, проводимые для определения или оценки назначений показателей ее надежности в заданных условиях), ресурсные (испытания на долговечность, проводимые для определения или оценки технического ресурса продукции);

* по виду воздействия на объект - механические (механические нагрузки), электрические (электрические нагрузки). акустические (акустические колебания), тепловые (тепловые нагрузки), гидравлические, пневматические (давление жидкости или газа), радиационные (ионизирующее излучение), электромагнитные (электромагнитное поле), магнитные (магнитное поле), биологические (жизнедеятельность организмов), климатические (климатические факторы), химические (химическая реакция).

Испытаниям подлежат опытные образцы (партии) и продукция серийного, массового и единичного производства. Опытный образец или опытную партию подвергают предварительным и приемочным испытаниям (проверкам) по специально разработанным программам.

Предварительные испытания проводят для определения соответствия продукции техническому заданию, требованиям стандартов, технической документации и для решения вопроса о возможности представления ее на приемочные испытания.

Приемочные испытания проводят с целью: определения соответствия продукции техническому заданию, требованиям стандартов и технической документации, оценке технического уровня; определения возможности постановки продукции на производство; выработки рекомендаций по установлению категории качества.

Продукцию серийного и массового производства подвергают приемосдаточным, периодическим испытаниям установочной серии (первой промышленной партии), называемым квалификационными, продукцию единичного производства - только приемосдаточным. Порядок и объем приемосдаточных испытаний не стандартны: они указываются в нормативной документации на продукцию, а результаты отражаются в сопроводительной документации к продукции.

Испытания установочной серии (первой промышленной партии) производит изготовитель при участии разработчика, заказчика (основного потребителя) и представителей органов Госстандарта. По их результатам комиссия принимает решение об окончании процесса освоения продукции и возможности серийного производства, а если показатели качества оказываются ниже предусмотренных, то комиссия дает рекомендации по совершенствованию производственного процесса, устанавливает срок устранения выявленных недостатков и проведения повторных испытаний.

Для оценки возможности производства продукции на экспорт проводятся испытания образца (образцов) изделий серийного и массового производства. Разрешением на изготовление продукции для экспорта служит утвержденный министерством акт комиссии, проводившей испытания. Непременным условием при этом является наличие полностью отработанного комплекта технологического процесса, технологической документации, полного комплекта предусмотренного оборудования, оснащения, средств измерений, квалификационного состава рабочих, обеспечивающих выпуск продукции для экспорта со стабильными показателями качества.

Постоянно действующая комиссия цеха по качеству не реже раза в месяц анализирует все случаи брака, возврата деталей, узлов, агрегатов и вносит свои предложения, направленные на исключение повторных дефектов.

Все дефекты, обнаруженные в процессе изготовления и обработки изделий, необходимость дополнительных доработок продукции и результаты проведения этих работ фиксируются в действующих документах предприятия. Для учета и устранения дефектов используются следующие документы: первичные учетные документы дефектов; сигнальный листок; карта дефекта.

Первичные учетные документы дефектов обнаруженных в процессе изготовления и отработки изделий, - это журнал учета результатов контрольных операций по технологическому процессу, журнал учета и подготовки результатов испытаний на предприятии, акт дефектации изделий после испытаний, ведомости дефектов, обнаруженных при натуральных испытаниях, замечания с испытательных полигонов и др.

Сигнальный листок служит для регистрации и контроля за устранением дефектов, если проведение дополнительных работ и централизованный контроль возможны без разрешения руководства предприятия.

Карта дефекта предназначена для регистрации и контроля за устранением дефектов, если на проведение дополнительных работ и централизованного контроля необходимо разрешение руководства предприятия.

Контроль за устранением дефектов осуществляется по сигнальным листкам. Их оформляют ОТК в процессе изготовления - технологическое бюро цеха, а также в процессе отработки - лица, ответственные за проведение испытаний. Первично оформленные сигнальные листки направляются в отдел надежности предприятия, где они рассматриваются и классифицируются по видам причин, вызывающих дефекты, и направляются в подразделения-исполнители. Срок и порядок прохождения документов устанавливаются в стандартах предприятия. Постоянно действующая комиссия по качеству подробно разбирает рекламации, поступившие за истекший период, уточняет правильность определения рабочими комиссиями причин отказа и полноту предлагаемых мер по их исключению, утверждает сроки и исполнителей мероприятий.

Технический контроль и испытания позволяют не только установить, соответствует ли продукция предъявляемым к ней требованиям, но дают информацию для управления качеством продукции. Огромную роль в обеспечении заданного уровня качества продукции принадлежит метрологии.

Метрология - это наука об измерениях, методах достижения их единства и требует точности. К основным проблемам этой науки относится: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений; создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений.

В современных условиях метрологическое обеспечение представляет собой комплекс научных и технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Дальнейшее совершенствование средств и техники измерений будет во многом определять уровень и эффективность промышленного производства, качества технических устройств.

Большое значение, особенно на этапе технической подготовки производства, имеет метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации, которая предполагает анализ и оценку технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установление норм точности и обеспечение методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделий.

Авторитет и объемы работ, связанные с метрологическим обеспечением в нашей стране, настолько возросли, что была создана метрологическая служба, которая состоит из государственной и ведомственной служб. Важнейшей научной базой метрологической службы страны являются метрологические институты и их филиалы. Они ведут фундаментальные и прикладные научные исследования, совершенствуют и развивают научные" основы метрологии, занимаются разработкой и созданием новых эталонов и средств измерений высшей точности.

1

Предложена эффективная система контроля, предполагающая выявление «ненадежных» показателей качества продукции и определение их взаимосвязи с другими показателями качества выпускаемой про-дукции. К основным этапам предлагаемой методики относится: определение несмещенных оценок пока-зателей качества, что позволяет определить доверительные интервалы для математического ожидания; сравнение нормативных значений показателей с полученными доверительными границами и выявление «ненадежных» показателей качества. В рассматриваемом примере был выявлен «ненадежный» показатель качества продукции – показатель прочности угловых соединений, а также выявлена линейная зависимость между данным показателем и показателем сопротивления теплопередачи. Установлено, что по показателям прочности угловых соединений и сопротивлению теплопередаче необходимо проведение более тщательного контроля с целью выявления и возможного устранения брака.

методы математической статистики.

строительная продукция

контроль качества

1. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.Е. Гмурман. – 11-е изд. – М.: Высш. шк., 2005. – 479 с.

2. Логанина В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях [Текст]: учеб-ное пособие / В.И. Логанина, О.В. Карпова, Р.В. Тарасов. – М.: КДУ, 2008. – 148 с.

3. Макарова Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные мате-риалы и изделия. – 2014. – № 3(44). – С. 203-208.

4. Макарова Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологи-ческих процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Науч-но-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2015. – № 1. – С.120-124.

5. Макарова Л.В. Оценка конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, К.С. Резевич // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www..01.2015).

В борьбе за повышение конкурентоспособности и роста эффективности инвестиционной деятельности на современном этапе развития любой коммерческой строительной организации первостепенное значение приобретает улучшение качества процессов производства строительных материалов и изделий . Конечно же, система этих мер имеет всеохватывающий характер и связана с предупреждением, выявлением, устранением причин отклонений, которые могут привести в строительстве к браку и тем самым «отпугнуть» потенциальных заказчиков.

В системе мер, направленных на достижение высокого качества продукции строительного назначения, важное место занимает контроль качества, включающий в себя:

Проверку качества строительных материалов и изделий, от которых зависит качество строительной продукции;

Систематическое проведение операционного контроля;

Проверку всех показателей качества готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, СНиП и т.д) и многое другое.

Контроль качества строительной продукции - это средство и составная часть процесса управления качеством. На современном этапе развития необходима разработка оперативной и действенной системы оценки качества . Контроль качества продукции строительного назначения возможен при наличии научно обоснованной системы контроля качества и зависимости различных форм стимулирования работников от качества выпускаемой ими продукции.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность объектов и субъектов контроля, видов, методов и средств оценки качества продукции и профилактики дефектов на различных этапах жизненного цикла продукции (рис.1).

Рисунок 1. Структурно-функциональная модель системы контроля качества продукции

Результаты оценки качества строительной продукции требуют анализа для последующего регулирования наиболее значимых факторов, формирующих ее качество.

Методика проведения анализа контроля качества

В данной работе приводится одна из возможных мер анализа сотрудниками отдела качества проверки соответствия строительной продукции требованиям нормативной документации. В качестве примера проведем анализ для значений показателей оконных блоков, качество которых должно отвечать требованиям ГОСТ 24700-99. Нормативные значения показателей качества представлены в табл. 1.

Таблица 1

Нормативные значения показателей по ГОСТ 24700-99

Показатель качества продукции

Сопротивление

теплопередаче

(не менее), м²·°С/Вт

Звукоизоляция

(не менее), дБА

Светопропускание

Воздухопроницаемость (не более), м³/(ч·м²)

Отклонения

от габаритных
размеров (не более),мм

Прочность угловых
соединений
(не менее),Н

Нормативное значение (ГОСТ 24700-99)

Результаты испытаний деревянных оконных блоков по шести показателям качества представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты испытаний

Сопротивление теплопередаче, м² ·°С/Вт

Звукоизоляция,
дБА

Светопропускание

Отклонение
габаритных
размеров, мм

Прочность угловых
соединений, Н


Используя аппарат математической статистики, изучим количественные признаки генеральной совокупности по каждому из значений показателей результатов испытаний. Для этого в распоряжении имеются данные выборки объемом (табл. 2).

Первый этап методики анализа контроля качества состоит в нахождении несмещенных оценок показателей, таких как выборочное среднее и исправленное среднее квадратическое отклонение (сопротивление теплопередачи, звукоизоляция, светопропускание, воздухопроницаемость, отклонение габаритных размеров, прочность угловых соединений), которые определялись по формулам:

, . (1)

Данные оценки позволяют определить для каждого показателя, подвергнутого анализу, доверительные интервалы для математического ожидания при неизвестном среднем квадратическом отклонении:

,

где число определяется по таблице приложения 3 по заданному объему выборки и надежности . Здесь от случайной величины каждого из исследуемых показателей не требуется распределения по нормальному закону . Полученные значения после первого этапа контроля представлены в табл. 3.

Таблица 3

Несмещенные оценки

Сопротивление теплопередаче, м² ·°С/Вт

Звукоизоляция,
дБА

Светопропускание

Воздухопроницаемость, м³/(ч·м²)

Отклонение
габаритных
размеров, мм

Прочность угловых
соединений, Н

Выборочное среднее

Исправленное среднее квадратическое отклонение

Доверительный интервал:

Левая граница

Правая граница

Примечание. В данной таблице границы доверительных интервалов рассчитаны для надежности , т.е. .

Второй этап методики анализа контроля качества заключается в сравнении нормативных значений с доверительными границами (табл. 1 и 3). Здесь требуется выявить все показатели, доверительные интервалы которых не укладываются в требования нормативных документов. Назовем такие показатели ненадежными. В нашем случае ненадежным оказался единственный показатель, такой как прочность угловых соединений.

Далее значения всех ненадежных показателей требуется исследовать на связь с другими показателями, участвующими в анализе. Для этого достаточно определить выборочный коэффициент корреляции для каждой пары, содержащей обязательно ненадежный показатель. В табл. 4 представлены значения выборочных коэффициентов корреляции.

Таблица 4

Значения выборочных коэффициентов корреляции

Ненадежный показатель

Надежный показатель

Прочность угловых

соединений

Сопротивление

теплопередаче

Прочность угловых

соединений

Звукоизоляция

Прочность угловых

соединений

Светопропускание

Прочность угловых

соединений

Воздухопроницаемость

Прочность угловых

соединений

Отклонение габаритных размеров

Конечно, поскольку выборка отобрана случайно, то еще нельзя заключить, что коэффициент корреляции генеральной совокупности также отличен от нуля. Следовательно, возникает необходимость при заданном уровне значимости проверить нулевую гипотезу о равенстве нулю генерального коэффициента корреляции при конкурирующей гипотезе . Если нулевая гипотеза отвергается, то это означает, что выборочный коэффициент значимо отличается от нуля, а совокупность показателей связаны линейной зависимостью .

Для этого были определены критические точки и рассчитаны значения критерия для каждого выборочного коэффициента корреляции:

где - уровень значимости. В итоге были получены следующие результаты:

, ,

, , .

Как видно, , что свидетельствует о линейной зависимости прочности угловых соединений и сопротивления теплопередачи.

Таким образом, особому контролю должны подлежать все коррелируемые (зависимые) показатели, как прочность угловых соединений (особо важно) и сопротивления теплопередачи.

В случае если связи между исследуемыми показателями не существенны, меры по особому контролю или же устранению брака в готовой продукции нужно производить только по ненадежному показателю.

Рецензенты:

Логанина В.И., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и ТСП», ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза;

Данилов А.М., д.т.н., профессор кафедры математики и математического моделирования, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Тарасов Д.В., Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Ермишина Я.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17591 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Объём пояснительной записки 107 страниц, рисунков 16, таблиц 44, источников 13, приложений 2.

Тема: Повышение качества продукции на предприятии (на примере ЗАО «Атлант»).

Ключевые слова: качество продукции, контроль качества, конкурентоспособность, система менеджмента качества, результативность, эффективность, частные критерии результативности, весовые коэффициенты, управление температурным режимом, система управления охраной труда.

Объект исследования: Закрытое акционерное общество «Атлант».

Цель работы: на основании исследования и анализа состояния предприятия разработать мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции.

В процессе изучения объекта исследования проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, объёма производства и реализации продукции, прибыли, себестоимости, качества и конкурентоспособности продукции за последние годы, дана приблизительная оценка результативности действующей на предприятии системы менеджмента качества.

На основе полученных в результате анализа данных в проектной части:

Предложен комплекс организационно-технических мероприятий по повышению качества продукции за счет совершенствования системы менеджмента качества;

Предложен вариант применения электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника, который позволит повысить качество выпускаемой продукции;

Даны предложения по оптимизации условий труда на предприятии.


Введение

1 Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Понятие и значение категории качества продукции

1.2 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции

1.3 Система менеджмента качества продукции на предприятии

2 Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»

2.1 Общая характеристика предприятия и его организационно-управленческая структура

2.1.1 История создания и развития предприятия

2.1.2 Организационная структура управления предприятием

2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта

2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

2.2.1 Анализ плана производства и реализации продукции

2.2.2 Анализ себестоимости продукции

2.2.3 Анализ прибыли

2.2.4 Анализ использования основных фондов

2.2.5 Анализ использования оборотных средств

2.2.6 Анализ показателей по труду и заработной плате

2.2.7 Анализ показателей качества продукции

2.2.8 Анализ конкурентоспособности продукции

3 Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии

3.1 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества

3.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника

3.2.1 Характеристика устройства и существующие методы управления температурным режимом

3.2.2 Конструкция и описание составляющих электронного блока

3.2.3 Расчет экономических показателей применения блока

4 Социально-экономические методы управления качеством продукции.

4.1 Роль охраны труда в повышении качества продукции

4.2 Социально-экономические методы в системе охраны труда

4.3 Мероприятия по оптимизации условий труда на предприятии

Заключение

Список литературы

Приложение А Схема организационной структуры ОУК

Приложение Б Организационная структура управления ЗАО «Атлант»


Введение

Развивающиеся рыночные отношения коренным образом изменяют условия функционирования предприятий и организаций всех форм собственности. От директивно-распорядительных механизмов с жестко определенной системой ограничений хозяйственной деятельности экономика переходит к рыночной модели, где решающее значение приобретают спрос и предложение, конкуренция, свобода предприятия в выборе стратегии и тактики своего развития. Рыночные процессы непосредственно влияют на валютные курсы, уровень цен, кредитную политику, условия страхования.

Показателем эффективности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других целей. Решающую роль здесь играют: повышение качества продукции, обеспечение эффективности инвестиций, повышение квалификации всех категорий персонала, достижение высокого уровня технологичности производства.

Работа предприятий в этих направлениях выводит их в новые условия, где главным регулятором становится рынок. Это создает объективные предпосылки для перестройки систем управления производства на принципах маркетинга – рыночной концепции управления, где важнейшим фактором конкурентоспособности продукции выступает качество продукции.

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей, общества в целом.

В дипломной работе объектом исследования является закрытое акционерное общество «Атлант» – единственное предприятие в Республике Беларусь, которое выпускает холодильную технику бытового назначения и автоматические стиральные машины, а также специализируется на производстве компрессоров к бытовым холодильникам и морозильникам, электрочайников, изготовлении специального оборудования для собственного производства, продукции станкостроения.

Целью работы является разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции на основании теоретических исследований проблемы, анализа её состояния на предприятии. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:

Исследовать теоретические аспекты качества продукции;

Дать общую характеристику предприятия и его производственно-хозяйственной деятельности;

Проанализировать основные технико-экономические показатели;

Провести анализ качества и конкурентоспособности продукции;

Разработать мероприятия по улучшению качества продукции.


1 Роль качества продукции в производственно-Хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Понятие и значение категории качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.

Единичные показатели качества характеризуют определенное свойство продукции и разделяются на группы:

Назначения – характеризуют область применения и функции продукции;

Надежности – свойства изделия сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени;

Технологичности – отражает эффективность конструктивно-технологических решений;

Эстетические – характеризуют внешний вид изделия;

Эргономические – характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека;

Стандартизации и унификации – показывают степень использования стандартизованных и унифицированных узлов, деталей;

Патентно-правовые – отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия;

Транспортабельности – приспособленность продукции для транспортировки;

Экологические – уровень воздействия на окружающую среду;

Безопасности – для покупателей и обслуживающего персонала.

Комплексные показатели качества – характеризуют несколько свойств изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценки ее конкурентоспособности. При расчете данных показателей используют аналитический метод, при котором устанавливается функциональная зависимость комплексного показателя от единичных, и коэффициентный
метод, при котором комплексный показатель образуется в результате суммирования единичных показателей с учетом коэффициентов весомости.

Обобщающие показатели качества – характеризуют уровень качества всей продукции в целом: удельный вес новой продукции; продукции поставляемой на экспорт, соответствующей мировому уровню качества; сертифицированной продукции в ее общем объеме.

Качество продукта – тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако необходимо отметить, что в отличие от манипуляций с ценами, изменение качественных показателей – процесс достаточно долгосрочный, требующий не только финансовых вложений, но и, в некоторых случаях – переоборудования производства. Его протяженность, к тому же, определяется необходимостью затрат времени на доведение до потенциальных потребителей информации о произошедших изменениях в качественных характеристиках продукции, а также дополнительным сроком, требующимся потенциальным клиентам для осознания произошедших перемен, принятия решения о совершении покупки, выбора между взаимозаменяемыми товарами.

Говоря об определении термина «качество», нельзя не упомянуть о другом направлении его трактовки. В экономической науке «качество» рассматривается как спектр свойств товара, включающий в себя все возможные для продукции данного типа достоинства. Расхождения ученых возникают на этапе включения в категорию характеристик качества товара его стоимостных показателей, формирующих цену.

Более логичной здесь является позиция экономистов, разделяющих эти понятия. Потребитель проводит градацию товаров посредством перевода его качественных характеристик в плоскость стоимостного выражения, представляя тем самым продукт как набор финансовых эквивалентов. Наличие каждого дополнительного свойства, рассматриваемого человеком в виде важного компонента товара, делает его совокупную стоимость в глазах покупателя больше. Качество, наряду с действием маркетинговых факторов (появившихся в инструментарии предпринимателей, позволяющем увеличивать потребительскую стоимость товаров, в XX в.) предоставляет возможность осуществить трансформацию имманентных свойств изделия в образ, свойственный области денежных отношений.

Предложения по совершенствованию системы контроля качества продукции ОАО «Нефтекамскшина»

Направления по улучшению качества выпускаемой продукции и совершенствованию системы контроля качества на ОАО «Нефтекамскшина»

Планирование повышения качества продукции на предприятии ОАО «Нефтекамскшина» должно быть основано, прежде всего, на тщательном изучении текущего и перспективного спроса на его продукцию, анализе отзывов потребителей о продукции в эксплуатации, проработке договоров с заказчиками. Планы повышения качества должны учитывать также результаты сертификации продукции, прогрессивные требования действующих стандартов и технических условий, результаты научных исследований, патентные материалы, лицензии, данные научно-технической информации, требования потребителей.

Предприятие ОАО «Нефтекамскшина» имеющее собственные научно-исследовательские подразделения, осуществляет не только текущее, но и перспективное планирование качества своей продукции, а также его прогнозирование. При этом источниками информации служат фактические показатели качества и эффективности продукции, нормативно-техническая документация, патенты, научные разработки и материалы экспертных оценок. В зависимости от временного периода, стоящих задач и типа продукции могут применяться различные методы прогнозирования: моделирование, экспертные оценки, математическая статистика, экстраполяция и др.

Планируемые задания и обязательства по повышению качества продукции на предприятии ОАО «Нефтекамскшина» должны быть согласованы с другими разделами планов предприятия, а также обеспечены необходимыми материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. Планируемые изменения себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства, численности работников, их заработной платы, суммы капитальных вложений и т.д., связанные с проведением мероприятий по повышению качества продукции, должны быть подтверждены соответствующими расчетами. Для того чтобы обеспечить предусмотренное в планах улучшение качества собственной продукции, ОАО «Нефтекамскшина» должны требовать от своих поставщиков соответствующего улучшения качества поставляемого сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов, запасных частей и других компонентов конечной продукции. Необходимо также оказывать разнообразную помощь предприятиям-поставщикам по улучшению качества их продукции. Формы подобной помощи, а также расходы на ее оказание должны быть предметом планирования повышения качества на предприятии.

В состав плана ОАО «Нефтекамскшина» по повышению контроля и качества продукции могут входить как отдельные показатели, так и целые комплексы мероприятий, направленных на улучшение качества. Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» составляют следующие задания:

­ достичь и повысить технический уровень и качество лучших отечественных и зарубежных образцов;

­ увеличить выпуск сертифицированной продукции;

­ улучшить отдельные показатели качества выпускаемой продукции;

­ модернизировать или снять с производства неконкурентоспособную продукцию;

­ разработать и реализовать конкретные мероприятия по достижению заданного уровня качества и др.

Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» обычно выделяют:

­ внутрифирменное (внутрипроизводственное) планирование качества продукции;

­ планирование внедрения системы управления качеством;

­ планирование кадрового обеспечения повышения качества продукции;

­ планирование потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;

­ планирование качества продукции в договорах и контрактах.

В последние годы одним из важнейших направлений повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» является планирование подготовки выпускаемых изделий (работ, услуг), систем качества и производств к сертификации.

Планирование повышения качества продукции на ОАО «Нефтекамскшина» должно дополняться внутрипроизводственным планированием. При этом могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по видам (перспективное, текущее) и по уровням (предприятие, цех, участок, отдел). При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из утвержденного в плане ОАО «Нефтекамскшина» уровня показателей качества. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы. Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Так, например, это могут быть следующие задания:

  • - увеличить показатели точности и чистоты обработки;
  • - расширить выпуск деталей со специальными видами покрытий;
  • - освоить производство новых изделий и т.д.

Для сборочных цехов целесообразно планировать основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия, а также уровень сдачи продукции с первого предъявления и снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать уменьшение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей. Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, которые должны обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства.

Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, следует использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов ОАО «Нефтекамскшина» исходя, из их специфики устанавливаются свои критерии повышения и снижения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей. Наряду с планами повышения качества продукции для цехов и участков целесообразно составлять соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

В планы конструкторских отделов могут быть включены следующие задания:

  • - разработать новые виды продукции;
  • - повысить качество продукции, подлежащей модернизации;
  • - повысить уровень агрегатирования и унификации и т.п.

Для технических служб (отделов главного технолога, главного механика и др.) целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Так, например, план отдела главного технолога должен содержать следующие задания:

  • - внедрить современные технологические процессы;
  • - ликвидировать (снизить) брак;
  • - оснастить производство различными приспособлениями, моделями и т.д.

Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах - сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля - уменьшение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др. Показатели повышения качества должны обязательно увязываться с другими показателями оценки деятельности структурных подразделений предприятия и с системой стимулирования и ответственности их работников.

В плане мероприятий на ОАО «Нефтекамскшина» по повышению качества продукции предприятия особое место должно занимать планирование внедрения системы контроля качества. Основными плановыми документами при этом являются техническое задание на разработку и внедрение системы управления качеством, а также технический и рабочий проекты системы.

Важным моментом в доказательстве поставщиком способности к качеству является документация системы качества. Стандарты ИСО 9001 рассматривают ряд типов документов, которые должны быть разработаны предприятием поставщиком и использоваться в системе доказательства способности к качеству. Эти типы документов приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Документы системы доказательства способности к качеству

Охватывает

Распределение

Документы СОК

Описание

В открытой части - все работники предприятия и возможные клиенты.

В закрытой части - высшее руководство фирмы.

Политика качества предприятия

Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по выполнению политики качества. Содержит маркетинговое ноу-хау фирмы

предприятие

Внутреннее:

Руководство предприятия, начальники подразделений;

При абсолютной необходимости

Руководство (справочник) по качеству

Принципы обеспечения качества, оргструктура и порядок работы, охватывающие предприятие взаимосвязи, обязанности, компетенции.

Содержит организационное ноу-хау предприятия, указания на методологические и рабочие инструкции.

Подразделения, отделы

Исключительно внутреннее по отделам

Методологические инструкции СОК

Подробное описание частичных областей СОК. Содержит организационное и техническое ноу-хау предприятия

Отдельные виды деятельности

Исключительно по рабочим местам

Рабочие инструкции СОК

Подробное описание технологии обеспечения качества на рабочих местах.

Типовые спецификации

Спецификации поставщиков

Передается исполнителю заказа.

Содержит техническое ноу-хау предприятия

Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и призвана обеспечить качество конкретной продукции, поэтому на одном и том же предприятии, выпускающем различные виды продукции, система качества предприятия может включать подсистемы качества по определенным видам продукции. Система качества должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества» и разделен на более мелкие этапы.

Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству. Для определения планируемых мероприятий обеспечения качества целесообразно формировать целевые научно-технические программы повышения качества продукции. Программа разрабатывается на конкретную продукцию и должна содержать задания по техническому уровню и качеству создаваемой продукции, требования к ресурсному обеспечению всех этапов петли качества, а также мероприятия на всех этапах петли качества, обеспечивающие реализацию этих требований. Фрайеслебен И. Проблемы качества и их реальная стоимость / И. Фрайеслебен // Европейское качество. Дайджест. - 2013. - № 2. - С. 6.

К систематически проводимым мероприятиям обеспечения качества относятся те работы, которые выполняются предприятием постоянно или с определенной периодичностью. Особое место среди них занимают мероприятия, связанные с предупреждением различных отклонений. В соответствии с идеологией стандартов ИСО 9000 система качества должна функционировать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Управление качеством ОАО «Нефтекамскшина» представляет собой методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или в системе качества и устранение этих несоответствий, а также вызвавших их причин.

В методологии систем качества меры по выявлению и устранению отклонений и их причин известны как «замкнутый управленческий цикл», который включает контроль, учет, анализ (оценку), принятие и реализацию решения. Решения могут приниматься по результатам текущей информации, получаемой при контроле, учете и анализе, а также по результатам обработки и анализа накапливаемой информации.

При проектировании систем качества управление качеством необходимо предусматривать как обязательный принцип по отношению ко всем элементам системы качества на всех этапах петли качества.

Улучшение качества - это постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

Объектом процесса улучшения качества может стать любой элемент производства или системы качества. Данное направление деятельности связано с решением задачи получения результатов, лучших по отношению к первоначально установленным нормам. Идеология постоянного улучшения качества прямо связана и вытекает из тенденции повышения конкурентоспособности такой продукции, которая обладает наиболее высоким уровнем качества при более низкой цене. Развитие деятельности по улучшению качества требует специальной организации. Характерной организационной формой работ по улучшению качества являются группы качества (за рубежом - кружки качества). Кроме этой формы могут использоваться также организация рационализаторской деятельности, создание временных творческих коллективов, в которые в практике многих зарубежных фирм при решении определенных задач входят и руководители фирм, и т.д.

С учетом результатов 2013 года уточнены объемы и сроки дальнейших работ и сформирована «Программа совершенствования системы менеджмента качества на 2010 год». В связи с этим повышения системы качества продукции на предприятии ОАО «Нефтекамскшина» представлены.

Таким образом, система менеджмента качества в ОАО «Нефтекамскшина» проводится в двух основных направлениях: поддержание действующей системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000 и совершенствование системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949:2002, которая учтена в программе стратегического развития предприятия.

На ОАО действует «Программа стратегического развития, разработки и освоения конкурентоспособного ассортимента шин на 2010-2010гг.», предусматривающая дальнейшее совершенствование системы качества по новой версии международных стандартов ИСО 9000.

В рамках программы ведутся работы по реконструкции существующих и созданию новых производств, основными из которых являются:

­ Организация производства легковых и легкогрузовых шин, мощность по которым в объеме 1 млн. шин в год уже введена. Данные работы ведутся за счет собственных средств;

­ Разработан бизнес-план на создание производства высокоэффективных легковых шин объемом 2 млн. шин в год.

­ Были проведены переговоры о поставке оборудования с зарубежными фирмами «Матадор» (Словакия), «Мицубиси» (Япония), «Берсторфф» (Германия), ВМИ (Голландия), «Герберт» (Германия) и «Микропойс» (США);

­ Проработан контракт на поставку протекторного агрегата и линии изготовления гермослоя с фирмой «Троестер» (Германия).

Однако, два вышеназванных проекта ОАО «Нефтекамскшина» осуществил только при получении внешних инвестиций. Зарубежные компании, изучавшие предприятие в течение последних трех лет, не смогли предложить необходимые суммы.

Понимание сути проектов и поддержку, ОАО «Нефтекамскшина» нашло в своей Республике в лице АО «Татнефть». Только дальнейшее взаимопонимание и деловое сотрудничество с таким гигантом как АО «Татнефть» может помочь сохранить предприятию завоеванные позиции и обеспечить дальнейшее продвижение продукции на отечественном и зарубежном рынках.