Молочная ферма как бизнес: план и перспективы развития. Ферма с нуля — открываем домашний бизнес Как открыть свою ферму коров

Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

  1. Животноводство.
  2. Птицеводство.
  3. Пчеловодство.
  4. Молочная продукция.
  5. Выращивание овощей, зелени и фруктов.

В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

  1. Возможности вашего стартового капитала.
  2. Возможности сбыта.

Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

Популярные направления


Коровы — самое популярное направление

Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

Место для фермы


Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

Помещение

Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

  1. Тепло и чистота в помещении

В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

  1. Правильная планировка

На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

  1. Вода

Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

Оборудование


Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

Варианты сбыта продукции

Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

  1. Местные рынки.
  2. Торговые сети.

Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей


Фермерство — чаще всего семейный бизнес

Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

Расходы, вложения, прибыль

Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

Таблица. Капитальные вложения

В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.

Спрос на натуральное сырое молоко в России превышает предложение. Постоянный дефицит этого продукта является хорошей предпосылкой для открытия собственной молочной фермы. Рентабельность производства в некоторых регионах страны достигает 40%, что предполагает окупаемость молочного бизнеса в течение 2-3 лет. Прежде чем рассмотреть подробно бизнес-план молочной фермы, стоит узнать место этого продукта в рационе питания россиян, перспективы развития молочного производства.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 5-6 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: 3-4 года

Обзор молочной отрасли в стране

Молоко входит в список продуктовой безопасности. Это продукт первой необходимости, как и хлеб. Но, в России до 2000 года процент производства этого продукта неуклонно падал и только к 2015 году наметился существенный рост производства молока и молочных продуктов.

Сегодня намечается интересная тенденция – растет число небольших молочных ферм, зарегистрированных как малый бизнес. Эти небольшие предприятия обогнали крупные сельхозпредприятия по таким показателям как:

  • увеличение поголовья молочного стада;
  • увеличение продуктивности молочных коров;
  • увеличение товарности продукции.

Особенно активизировался малый молочный бизнес после введения господдержки государственной программы «Развитие молочного животноводства». Фермеры этого направления сотрудничают напрямую с молочными заводами, треть из них занимается реализацией молока самостоятельно.

Так как уровень первоначальных вложений в бизнес молочного производства довольно высокий, и окупаемость рассчитана на 3-5 лет, то фермеры должны ориентироваться на современные технологии содержания и кормления коров, на роботизированные установки и средства механизации.

Также необходимо продумать в бизнес-плане не только производство сырого молока, но и в перспективе – его переработку и получение различной молочной продукции. Для этого бесспорно потребуются дополнительные инвестиции. При таком малорентабельном бизнесе вкладывать инвестиции довольно рискованно. О том, как правильно составить грамотный бизнес-план читайте .

Во всех странах практикуется государственная поддержка развития сельхозпредприятий. В России такая государственная помощь предпринимателям, занятым в производстве сельхозпродукции тоже есть.

Поддержка и кредитование молочного производства

Бизнес по производству молока затратный и требует значительных инвестиций. Государство оказывает поддержку производителям молока по нескольким программам:

  • субсидия на литр проданного товарного молока. Подлежит субсидированию молоко только высшего сорта.
  • Субсидирование процентов по кредитам через аккредитованные банки.

Возмещение определенной части расходов по бизнес-проектам. Возврат средств осуществляется до 40% инвестиций на модернизацию и переоборудование, на закупку высокопродуктивного скота – до 50%. Возврат средств осуществляется не раньше, чем через 2 года после запуска проекта по производству молока.

Компенсируется часть затрат на строительство объектов животноводства – до 20%, на приобретение сельскохозяйственной техники – до 20%.

Организация бизнеса

Приступая к работе над бизнес-проектом производства молока, предпринимателю необходимо оценить свои возможности и наличие ресурсов для развития. В разработке бизнес-плана важно тщательно продумать каждый этап. Первый этап в этом документе – формальная организация бизнеса.

Выбирая организационно-правовую форму предприятия, необходимо отталкиваться от количества животных для молочной фермы. Если молочная ферма рассчитана на 50 и более голов, то рациональнее зарегистрировать предприятие в виде ИП . Для этого необходимо иметь уставной капитал, не менее 10000 рублей, одобренный бизнес-план и пакет разрешительных документов от таких организаций как:

  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба;
  • росприроднадзора.

Позже будут необходимы еще сертификаты качества на продукцию, которая проходит ветеринарный контроль.

Для организации мини-фермы на 10 голов достаточно зарегистрировать фермерское хозяйство, включая в него членов семьи.

Этапы реализации проекта идут по определенному алгоритму:

  • арендование или приобретение земли;
  • постройка или реконструкция помещений для ферм и хозпостроек;
  • закупка поголовья молочных коров;
  • поиск сбыта продукции.

Покупка участка, строительство фермы

Безусловно, бизнес по производству молока начинается с поиска земельного участка. Для небольшой фермы нужен участок, площадью от 1 тыс. м², на котором будет построен коровник, летний загон и хозпостройки для кормов и инвентаря. Оптимальный вариант, когда участок будет расположен рядом с естественными пастбищами и водоемом.

Помещение под содержание животных должно соответствовать требованиям к этим сооружениям:

  • наличие пола со стоком для жидких нечистот;
  • оштукатуренные и побеленные стены;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • обустройство фермы водопроводом, электричеством и системой отопления на холодное время года.

Покупка животных

Покупка коров потребует больших расходов. Для приобретения 50 дойных коров потребуется от 4 млн. рублей и больше, так как средняя стоимость одного животного приблизительно 80 тыс. рублей. Расходы на приобретение животных разнятся в зависимости от породы и возраста животных.

Если купить вместо дойных коров молодняк, то получение прибыли от фермы отодвинется как минимум на один год.

Лучшими молочными породами считаются голштинская, черно-пестрая, холмогорская, голландская. Они дают самые высокие надои и хорошее по всем показателям молоко.

Необходимое оборудование

Для ферм на 50 голов уже потребуется специализированное оборудование: стойла, перегородки, поилки, охладители молока, оборудование для родильного отделения и т.д.

Для этого потребуются значительные инвестиции. Но расходы окупятся на экономии оплаты труда наемных рабочих и оптимизации основных производственных процессов. Ведь автоматизированные линии по раздаче корма, поилки, автоматизация доения животных – это прямой путь к сокращению нерациональных расходов.

Хозинвентарь и спецтехника для фермы тоже необходимы. Это в первую очередь касается транспортных средств. Необходим трактор для перевозки кормов и отходов. Навесное оборудование для трактора упрощает заготовку сена, выполнение различных хозяйственных работ.

Персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема работ на ферме. Бесспорно, необходимы доярки и рабочие по уходу за животными. На первых порах вполне достаточно четверых человек – двух доярок и двух рабочих. Учитывая автоматизацию производственных процессов, они могут работать посменно. Вопросы бухгалтерии и организации каналов сбыта нужно взять на себя предпринимателю. Услуги ветеринара будут осуществляться по мере их необходимости.

По мере расширения производства штат молочной фермы необходимо увеличить. В него можно включить заведующего фермой, бухгалтера, маркетолога, дополнительные единицы рабочих на транспорт и на ферму.

Ветеринарное обслуживание

В постоянные расходы включаются расходы на ветеринарные услуги. В год ветеринарное обслуживание может стоить до 50 – 100 тыс. рублей. Это необходимые услуги ветеринарного врача по лечению и профилактике заболеваний вымени, репродуктивных органов, копыт. Также приходится обращаться в ветеринарную службу для проведения контроля качества продукции.

Каналы сбыта

Одним из важнейших вопросов в молочном бизнесе является вопрос сбыта продукции. В период запуска проекта надо найти источники реализации молока и заключить с ними соответствующие договора. Это в первую очередь крупные перерабатывающие предприятия: молокозаводы и молочные комбинаты.

Можно организовать и свою реализацию продукции, поставляя ее на рынок, в детские учреждения, в больницы, столовые и в другие организации, которые используют молоко в качестве продукта питания или сырья для переработки.

Варианты производства молочной продукции

Оптимальный вариант производства молочной продукции – это выпуск пастеризованного молока. Для производства этой продукции необходимо оборудование:

  • танк для хранения молока;
  • модули для сухого молока;
  • агрегаты для очистки, гомогенизации молока и внесения добавок;
  • сепараторы центробежные и обезжиривающие;
  • охладители;
  • пастеризатор;
  • машины фасовочные;
  • мойки;
  • холодильные камеры.

Необходимость в том или ином оборудовании определяется масштабами производства. Его стоимость может быть разной, в зависимости от производителя. Для налаживания производства кроме производственных помещений и оборудования необходимы квалифицированные кадры с образованием технолога по производству молока.

Технология производства молока

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • молоко очищается в центробежном сепараторе. В сепараторной машине остаются сливки, которые используются как добавка соответственно проценту жирности.
  • После сепарирования молоко проходит тепловую обработку (пастеризацию), так как это гарантирует присутствие в нем посторонних примесей.
  • Для того чтобы измельчить капли жира в молоке, оно проходит процесс гомогенизации, после которого эти капли становятся практически незаметными.
  • Автоматизированная фасовки молока, для которой используются картонные емкости;
  • Штамповка даты изготовления и сроков годности.

Конечно, для начинающего предпринимателя освоить еще одно направление бизнеса – переработку молока – очень трудно и с финансовой стороны и с организационной. Освоение такого направления деятельности возможно на этапе расширения основного вида деятельности – производства сырого молока.

Расчеты затрат, доходов и окупаемости

Подсчет рентабельность молочной фермы надо начинать с инвестиций. Их размер зависит от многих факторов. Один из главных – масштабы производства. Рассмотрим финансовый план организации молочной фермы на 50 голов.

Реализация проекта такой фермы может составить 5-6 млн. рублей. Сюда
входит монтаж фермы площадью около 1000кв. м. Далее следует учесть стоимость подведения различных коммуникаций: водоснабжения, электричества, отопительной системы. По средним расценкам стоимость работ может составить 100 – 200 тысяч рублей.

Оборудование для молочной фермы – это довольно затратная, но необходимая статья проекта. На нее потребуется не менее 2-2,5 млн. рублей. Покупка такой спецтехники как трактор МТЗ-80 и грузовичок типа «Газель» станет в пределах 3 млн. рублей. К трактору необходимо купить навесное оборудование, которое само по себе стоит довольно дорого. Но без него на молочной ферме не обойтись, так как с его помощью выполняется множество специфичных и необходимых работ. На приобретение такого оборудования можно прибавить еще 500 тыс. рублей.

Закупка высокоудойных коров обойдется в пределах 4 млн. рублей. Таким образом, общие инвестиции могут составить от 10 до 14 млн. рублей.

Расходы

  • Зарплата рабочим (четыре человека). Если в месяц на каждого в среднем взять по 30 тыс. рублей, то за год расходы на зарплату составят 360 тыс. рублей. Плюс 30% страховые отчисления в ПФР и ФСС, что составит 108 тыс. рублей.
  • Стоимость кормов может быть разная. Если сено заготавливается силами производства, то эта статья расходов намного снизится. Но, если все корма покупать, то затраты будут весьма ощутимыми. В среднем, это 1,5-2 млн. в год на 50 голов.
  • Расходы на ветеринарную службу – приблизительно 100 тыс.рублей в год.
  • Коммунальные платежи — 80 тыс. рублей.
  • Прочие расходы: ГСМ, ремонт помещения, оборудования и техники и т.д. На данную статью надо заложить примерно 150 тыс. рублей в год.

Доходы

Доходы от молочной фермы зависят от разных факторов: продуктивности стада, отпускной цены на молоко, расходов на транспорт для перевозки продукции. Если взять среднегодовой надой от каждой коровы – 5000 литров, то от 50 голов стоит ожидать 250 000 литров. Средняя стоимость одного литра молока в разных регионах страны может колебаться в большом диапазоне. Если взять среднюю цену – 25 рублей, то доход фермы в 50 голов будет составлять 6 250 000 рублей.

Из этой суммы надо вычесть ЕСХН, 6% и получится 5 875 000.

Таким образом, окупаемость молочной фермы довольно низкая и может составить даже при хорошей постановке дела, не менее 3 — 4 лет.

Расчеты для фермы в 10 голов

Для мини-фермы на 10 голов все расчеты надо поделить на 5, так как предыдущие расчеты были выполнены для фермы в 50 голов. То есть инвестиции могут составить -2-3 млн. рублей. Надо иметь в виду, что при таких минимальных вложениях о строительстве фермы не может быть и речи. Оптимальным вариантом будет арендование небольшого приспособленного помещения, которое необходимо оборудовать по минимуму.

На такой мини-ферме будет преобладать ручной труд, но привлекать наемных рабочих нет смысла. Такую ферму лучше содержать силами одной семьи. Перспектива развития такой фермы довольно проблематична. Жизнеспособность мини-фермы будет зависеть от трудолюбия и терпения предпринимателя.

При условии, что продукция данной фермы будет пользоваться большим спросом, у такого бизнеса есть возможность для расширения. Оно возможно за счет увеличения поголовья в собственном стаде, дополнительной закупки взрослых животных, специального оборудования, а в конечном итоге – строительства новой фермы.

В заключение

Рассматривая актуальность бизнеса молочной фермы в этой статье можно сделать определенный вывод. Бесспорно, что этот вид предпринимательства довольно затратный и трудоемкий. Его рентабельность, несмотря на востребованность продукции, довольна низкая.

Чтобы привлечь в эту сферу деятельности заинтересованных людей, государство оказывает молочному бизнесу финансовую поддержку, о которой было упомянуто выше. Сегодня производство сырого молока в стране растет неплохими темпами.

Это показатель того, что есть представители малого бизнеса, которым интересно заниматься в этой сфере производства. Поэтому, уверенным в своих силах людям, желающим заняться этим бизнесом, стоит воспользоваться государственной помощью и попробовать себя в этом деле.

Программа «Семейные молочные фермы» в России от компании ДеЛаваль — молочная ферма «под ключ»

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как ;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем , необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Приобретая шаблон бизнес-плана нужно иметь в виду, что он носит рекомендательный характер и служит почвой для разработки собственной стратегии. Удачным примером использования недорогого бизнес-плана поделилась владелица молочной мини-фермы из Калининградской области Мажитова Елена Владимировна.

Молочная ферма бизнес-план

Как стечение обстоятельств, способно изменить нашу жизнь

Я не отношусь к категории людей, не удовлетворенных своим образом жизни, местом жительства и любой переезд для меня смерти подобен. И если бы не жизненные обстоятельства, я бы до сих пор жила в Казахстане и работала воспитателем в детском саду.

Но так сложилось, что мне пришлось переехать вместе с двумя детьми к родителям в небольшой город Гусев Калининградской области. Я прекрасно понимала, что без огорода и собственного хозяйства мне детей не поднять. Поэтому, приобрела дом с участком в ближайшем поселке.

Первое время торговала на рынке овощами и соленьями собственного производства, затем занялась разведением кур, а после собрала деньги на корову.

Помог брат, живущий в Германии, и создавший к тому времени небольшой строительный бизнес.

Постепенно образовался круг постоянных клиентов, доверяющих моей продукции.

Но о том, чтобы превратить это занятие в прибыльный высокопродуктивный бизнес, я даже и не помышляла.

Идею о создании собственной молочной фермы подал брат.

Но тогда я понятия не имела о том, как все это организовать.

К тому же, мне казалось, что сбыть большой объем молока просто нереально. Но в тоже время, я буквально загорелась этой идеей, и мысль о создании собственной, хотя бы небольшой фермы, меня уже не отпускала.

Вопросов было очень много, а знаний недостаточно.

Долгое копание в интернете, прибавило путаницы и тумана в мои мысли. Пробовала задавать вопросы на форумах, но такое ощущение, что там нет профессионалов, одни неудачники, повествующие о невыгодности этого бизнеса.

Так продолжалось, пока не пришло четкое понимание о необходимости выделить ключевые моменты и рассчитать необходимый объем вложений. Опыта построения подобных документов у меня не было, возможности заказывать план за сумасшедшие деньги тоже.

Поэтому, было решено купить недорогой шаблон, на основе которого я смогу просчитать, сколько средств может потребовать создание мини-фермы, когда и на какие доходы от нее я могу рассчитывать.

Шаблон бизнес-плана помог мне сориентироваться и составить четкое представление о практических шагах по организации моего предприятия:

  • Определиться с численностью поголовья и породой коров;
  • Подыскать помещение для их содержания;
  • Закупка оборудования;
  • Закупка кормов;
  • Привлечение персонала;
  • Поиск рынка сбыта.

На деле получилось так: вначале было найдено помещение – бывший коровник, площадью почти 1000 кв. м, рассчитанный на 50 голов.

Он должен был включить в себя все необходимые отделения:

  • Для размещения дойных коров;
  • Для размещения сухостойных коров;
  • Родильное отделение;
  • Доильный цех;
  • Отделение для телят.

Все эти сектора требовали соответствующего оснащения. Кроме того, помещение нуждалось в ремонте. Стены пол и вентиляция были в непригодном состоянии.

Учитывая все это плюс корма, средства необходимые для запуска получились немаленькие – больше 12 млн. руб. – нереальная для меня сумма на тот период.

Даже с учетом оформления кредита под небольшие проценты, ежемесячный платеж я бы не потянула. А ведь выплаты нужно делать с первого же месяца. Поэтому решено было начинать с поголовья в десять дойных коров с возможностью развития в будущем.

У меня были небольшие накопления, часть средств обещал перечислить брат, но большую часть, предстояло взять в кредит. Отталкиваясь от примерного бизнес-плана, я по пунктам расписала все мельчайшие нюансы, и самостоятельно произвела расчет суммы необходимой для старта.

На сегодняшний день, поголовье моей фермы составляет более 50 животных с учетом нетелей и телят. Основную долю молока закупает местный молокозавод, небольшая часть реализуется на рынке.

Трудностей в этом деле действительно немало, но цели, которые я для себя определила благодаря бизнес-плану, постепенно воплощаются в жизнь.

Бизнес-план молочной фермы бесплатно

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана молочной фермы:

Бизнес-план производства молока

Возникшая необходимость импортозамещения продовольственных товаров дала возможность отечественным молочно-скотоводческим хозяйствам более свободно чувствовать себя на рынке и наращивать объемы производства.

В новых условиях, этот бизнес приобретает особую привлекательность. Усиление поддержки государства на федеральном и региональном уровне направлено и на возникновение новых молочных ферм.

Если вы определились и готовы посвятить себя именно этому виду деятельности, то первым и обязательным шагом должно стать составление бизнес-плана.

Он наглядно покажет – что необходимо для реализации целей проекта и сколько для этого потребуется средств. Он зависит от поставленных целей и планируемых размеров производства.

Настоящим бизнес-планом определены следующие цели:

  • Создание самодостаточного хозяйства, способного окупить вложенные средства в течение двух лет;
  • Наполнение рынка качественной продукцией;
  • Получение прибылей.

Необходимые кредитные средства для запуска проекта – 9900000 руб.
Проценты за предоставленную ссуду – 674520 руб.
Запланированная прибыль за два года – 157060323 руб.

Описание проекта

Для создания молочной фермы требуется помещение. Его выбор нужно соразмерить с количеством скота, учитывая, что для 600 особей по нормам должно быть не менее 40 000 м кв.

Начать можно с поголовья в 100 коров, являющихся дойными в данное время, без учета телок, нетелей и бычков и т.д. Эти сто голов будут основным источником доходов в первое время, до того момента как произойдет отел нетелей.

Лучше всего, если в дополнение к дойному стаду будут куплены именно нетели, нежели телки, так как первые способны принести доход уже через 3-4 месяца, в то время как ждать отдачи от вторых придется гораздо дольше.

Стоимость нетелей в районе 12-20 тысяч, а если речь идет об элитной породе – доходит до 60 тысяч рублей.

Кстати, несмотря на высокие расценки, стадо, состоящее из высокопродуктивных коров в итоге гораздо выгоднее:

  • объем молока вдвое выше;
  • вдвое сокращаются расходы на корм, помещения, оборудование для дойки, обслуживающий персонал.

Таблица №1. Потенциал потребителей молока в России

Здание под ферму можно построить, приобрести или взять в аренду. Выгоднее всего отстроить старый, заброшенный коровник, каких достаточно в нашей стране. В случае необходимости строить с нуля, лучше остановиться на каркасном ангаре. В нем можно сделать окна и вентиляцию.

Необходимо распределение коров на 4 цеха по физиологическим критериям в данный период.

Каждый из цехов ориентирован на свои функции:

1. Уход за сухостойными коровами – создание особого рациона;
2. Отдел отела;
3. Раздой и осеменение;
4. Производство молока.

Обеспечение кормами

На первое время нужно обеспечить необходимый запас корма, а впоследствии стоит организовать собственное кормопроизводство. В связи с этим планируется засевание пастбищ и сенокосов многолетними культурными травами.

Для полноценного рациона необходимы:

  • люцерно-злаковые;
  • бобово-злаковые;
  • клеверно-злаковые растения;
  • объемистые корма;
  • комбикорма – можно организовать собственный комбикормовый завод.

Таблица №2. Прирост участников рынка производства молока в России

Оборудование для бизнес-плана по переработке молока

  • доильные залы – «Елочка», «Карусель», либо роботы для добровольного доения;
  • танки для охлаждения молока;
  • молокопровод;
  • линия кормления;
  • автоматические щетки для коров;
  • станок для ухода за копытами;
  • системы для поения и подогрева воды и т.д.

Молочная продукция – одна из самых востребованных на рынке. Ситуация для фермеров сейчас самая благоприятная и в отношении государственной поддержки и невысокой конкуренции.

И главное, не упустить шанс встать в ряды первых предпринимателей, пришедших из-за необходимости импортозамещения. Именно сейчас легче будет налаживать партнерские отношения и рынок сбыта – пока еще не появилось столько предложений, что спрос на товар исчезнет.