Фермерские хозяйства по выращиванию кроликов. Кроличья ферма

Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля - достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

Разведение кроликов как бизнес - выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным - даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

Особенности бизнеса

в целом, и разведение кроликов в частности, является довольно перспективным направлением для предпринимателей по следующим причинам:
  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Выбор породы для разведения

Рассматривая, с чего начинать выращивание кроликов, в первую очередь следует определить приоритетное направление животноводческой деятельности:

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

  • Новозеландский белый;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.
Выращивание кроликов для получения мяса и шкур предполагает покупку молодняка комбинированных пород с густым красивым мехом и хорошим выходом мяса:
  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Составление бизнес плана

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, бизнес на кролиководстве имеет множество тонкостей, которые подчас неизвестны даже опытному фермеру. Чтобы оценить перспективы этого вида деятельности, любой предприниматель может скачать шаблон бизнес плана разведения кроликов бесплатно и произвести собственный расчет основных экономических показателей: проект, представленный в цифрах, является более наглядным, чем абстрактная концепция.

Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию - являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
  2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
  3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
  4. План производства - количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
  5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
  6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

Варианты регистрации деятельности

Способы легализации деятельности фермы также требуют рассмотрения в готовом бизнес плане по разведению кроликов. Самой простой организационной формой представляется личное подсобное хозяйство - в этом случае предприниматель может не платить налоги, но имеет право реализовать продукцию только знакомым или частным покупателям на колхозных рынках.

Для ЛПХ необходимо оформить:

  • Санитарную книжку фермера;
  • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
  • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
  • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными - основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

Организационные вопросы

Существенным недостатком при выращивании кроликов в домашних условиях является ограничение общего количества взрослых особей в хозяйстве в зависимости от расстояния до жилых помещений. Так, в 20 метрах от дома разрешается содержать не более 20 животных. Поэтому в соответствии с санитарными нормами для строительства крупной кролиководческой фермы используют защищенный от ветра участок, расположенный на расстоянии более 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий и свалок.

Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур - люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

  • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
  • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных - достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих - выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
  • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости - достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

Оборудование фермы

Территорию будущей фермы нужно благоустроить: расчистить площадку под строительство, обеспечить подключение к электрическим сетям и бесперебойную подачу воды из колодца, скважины или водопровода. Кроме того, согласно санитарным требованиям, участок с клетками должен быть огорожен сплошным или сетчатым забором высотой 1,5 м. В целом же разведение кроликов как бизнес требует постройки нескольких сооружений, в числе которых:

  • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
  • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии - ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
  • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
  • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Перечень оборудования для бойни включает:

  1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
  2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
  3. Ножи и разделочные доски;
  4. Холодильные камеры для мяса;
  5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам - на расстоянии не менее 100 м).

Расходы на строительство фермы

Наименование Сумма, руб.
Земельный участок 5 га с оформлением 110000
Бурение и обустройство скважины 130000
Подключение к электросетям 5000
Устройство сетчатого ограждения фермы 50х50 м 62000
Закупка 40 клеток Михайлова 480000
Ангар кормоцеха 12х12 м 160000
Обустройство навозосборника 25000
Бытовое помещение 3х6 м 80000
Помещение бойни 125000
Оборудование разделочного цеха 50000
Низкотемпературный шкаф для мяса 48000
Крематор для отходов газовый на 50 кг 115000
Мини-трактор Беларусь 287000
Ручной инструмент (лопаты, вилы, грабли, тачки) 25000
Инструмент для ремонта клеток 15000
Ведра, лопатки для корма, поилки 10000
Итого: 1727000

Кормление животных

В домашнем бизнесе разведение кроликов предполагает включение в рацион животных пищевых отходов, капусты, различных каш и самостоятельно заготовленного сена. Однако при промышленном содержании предприниматель не сможет позволить себе такое разнообразие кормов, а потому вынужден будет закупать или заготавливать:

  • Зеленый корм - луговые травы, ботву картофеля и свеклы, кукурузу, люцерну;
  • Сухой корм - силос, сено из разнотравья и ветки фруктовых деревьев, о которые животные любят точить зубы;
  • Сочный корм - морковь, картофель, свеклу;
  • Зерновой корм - комбикорм, пшеницу, ячмень, овес, фасоль, кукурузное зерно;
  • Минеральные добавки - мел, соль, костную муку.

Стоимость тонны сена составляет 5000 рублей, корнеплодов - 12000 рублей, зерна - 6000 рублей, полнорационного комбикорма - от 8000 до 12000 рублей. С учетом приведенной ниже суточной нормы кормления в бизнес плане по разведению кроликов для фермы из 1000 голов нужно выделять не менее 500 тысяч рублей в год на закупку кормов.

Суточная норма кормления, г

Поить кроликов можно обычной водой из скважины или колодца при условии, что она не имеет запаха и посторонних примесей. Воду в поилках меняют каждый день.

Мясные и мясошкурковые породы обычно комфортно выдерживают изменение температуры воздуха в широком диапазоне, благодаря чему их в течение всего года можно содержать на улице. Однако есть некоторые факторы, которые следует учесть при разведении и выращивании кроликов:

  1. Животные плохо переносят повышенную влажность и сквозняки;
  2. Температура в клетках не должна подниматься выше 30°С и опускаться ниже –20°С;
  3. Клетку самки с крольчатами нужно дополнительно утеплять и обогревать;
  4. Клетки должны быть сухими, вентилируемыми и хорошо освещенными;
  5. В холодном климате выращивание кроликов как бизнес предполагает постройку отдельного помещения для зимовки.

В племенном стаде на одного самца приходится четыре-восемь самок, которые достигают репродуктивного возраста в пять-шесть месяцев. Кроля содержат отдельно и во время вязки поочередно подсаживают к крольчихам. Через 28–30 дней от каждой можно ожидать потомства в 6–8 крольчат.

Самка готова к новому спариванию сразу же после окрола, однако с учетом того, что она должна кормить потомство молоком в течение 5–7 недель, вязки рекомендуется проводить один раз в три-четыре месяца. При содержании на открытом воздухе первое спаривание проводят в начале апреля, а при разведении кроликов в подогреваемых клетках - в течение всего года. Таким образом, через 12 месяцев потомство одной крольчихи будет насчитывать 40–70 голов.

Финансовые вложения и расходы

Любая предполагает максимальное привлечение всех ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Рассматривая, следует изучить доступную материальную базу и продумать варианты ее использования: так, в личном подсобном хозяйстве бойню обустраивают в летней кухне, кормоцех - в сарае, шеды строят из подручных материалов, а сено заготавливают на пастбище самостоятельно. В целом расходы на обустройство фермы определяются расположением имеющегося земельного участка, наличием на нем строений, воды и линий электропередачи, размерами и стоимостью племенного стада.

Первоначальные инвестиции

Такой бизнес, как выращивание кроликов в домашних условиях, сопровождается и текущими расходами, которые можно определить в пересчете на год работы фермы с учетом постоянных колебаний размеров поголовья:

Текущие годовые расходы

Прибыль и рентабельность

Доход от разведения кроликов можно вычислить только приблизительно, в рамках граничных показателей, поскольку заранее нельзя предсказать ни количество крольчат в пометах, ни процент выживаемости молодняка, ни итоговую стоимость мяса на рынке. В качестве исходных данных можно использовать следующие минимальные значения:

  • Размеры племенного стада - 100 голов, из них 80 самок;
  • Среднее количество крольчат в пометах - 6;
  • Количество окролов в первый год работы - 2, во второй и последующие - 3;
  • Максимальное количество животных на ферме - 1060;
  • Товарный вес кролика мясной породы - 5 кг;
  • Выход мяса с тушки - 60%;
  • Стоимость килограмма кроличьего мяса - 425 рублей.

Таким образом, за первый год вполне реально продать 960 тушек весом в 3 кг каждая. Общий доход от их реализации составит 1224000 рублей. Рассматривая, нельзя забывать также о продаже кроличьих шкурок по 350 рублей за штуку и навоза по 1000 рублей за тонну.

Следовательно, общий годовой доход фермы можно оценить в 1580000 рублей, что за вычетом налогов и текущих расходов эквивалентно 495640 рублям чистой прибыли. Рентабельность бизнеса по выращиванию кроликов в этом случае составит 45% при сроке окупаемости в 3,5 года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Строительство собственной кролиководческой фермы - достаточно ответственный шаг, который требует взвешенного подхода. Большинство плюсов и минусов бизнеса по разведению кроликов хорошо известны фермерам и владельцам подсобных хозяйств, однако начинающий предприниматель непременно должен ознакомиться с ними, чтобы ясно представить себе специфику сельскохозяйственной деятельности. В числе основных достоинств кролиководства можно назвать следующие факторы:

  1. Животные характеризуются высокой плодовитостью и скоростью роста;
  2. На рынке существует спрос не только на мясо, но и на кроличью печень, шкурки, навоз и даже на крольчат;
  3. Кролиководство относится к наименее затратной отрасли животноводства;
  4. Начать бизнес можно с небольшими вложениями в домашних условиях - достаточно купить стадо в 20–30 голов и построить несколько клеток;
  5. Уровень конкуренции на рынке низкий, а спрос на 50% превышает предложение;
  6. Можно работать по льготной налоговой ставке ЕСХН, либо полностью избежать налогообложения при организации ЛПХ;
  7. При наличии утепленных помещений для зимовки или подогреваемых клеток разведение кроликов не подвержено сезонным колебаниям.

Недостатки кролиководческого бизнеса заключаются в следующем:

  • Кролики требовательны к условиям содержания, плохо воспринимают тесноту, повышенную влажность и сквозняки;
  • Животные нуждаются в прививках и регулярном осмотре ветеринаром;
  • Процент смертности среди молодняка может быть достаточно высоким;
  • Разведение кроликов требует чистоты, сухости, соблюдения норм гигиены;
  • Получение санитарной документации сопровождается потерей времени и средств.

Заключение

Привлекательность кролиководческого бизнеса вполне объясняется низкой конкуренцией, доступностью технологии и возможностью быстрого масштабирования. В то же время работа с животными требует определенной подготовки - без практического опыта трудно создать для животных оптимальные условия, выбрать наиболее эффективный режим работы предприятия и даже просто разделать кроличью тушку. В следующем видео выращивание кроликов с точки зрения технологии содержания и разведения показано более наглядно:

Нельзя забывать и о том, что эффективность и прибыльность предприятия определяется прежде всего наличием каналов сбыта. В качестве таковых можно использовать не только сельскохозяйственные рынки, но и оптовые компании, супермаркеты, мясные лавки. Разумеется, заключая с ними договоры о сотрудничестве, предприниматель принимает на себя некоторые обязательства относительно объемов и сроков поставок, однако, других способов создать успешный бизнес просто не существует.
12 проголосовало. Оценка: 4,83 из 5 )

Кролиководство относится к одной из наиболее рентабельных отраслей животноводства. Тем более сейчас, когда усилиями ветеринаров и отечественной фармацевтики созданы эффективнейшие вакцины, практически полностью исключающие массовый падеж этих домашних животных по причине болезней.

Цели и задачи при организации кролиководческой фермы

Главной целью кролиководства является производство легкоусвояемого диетического мяса, шкурок и печени кроликов, обладающей лечебными свойствами.

Также большой ценностью для различных аграриев обладает побочный продукт – кроличий навоз, продажу которого можно тоже организовать.

Виды задач, стоящих перед кролиководческими хозяйствами

Существуют два основных направления работы кролиководческих ферм. Первый подразумевает забой и разделку на месте кроликов, достигших товарной массы. Для этих целей необходимо выделить специальное помещение, оборудованное разделочным столом и холодильными установками для хранения мяса/шкур животных.

Второй тип ведения кролиководческого бизнеса предполагает продажу живых кроликов для последующего разведения частникам и фермерским хозяйствам. Часто в одном кролиководческом хозяйстве совмещаются обе эти функции.

Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

Сегодня в России сложилась малоприятная ситуация, характеризующаяся катастрофической нехваткой фермерских хозяйств – производителей кроличьего мяса, шкурок и субпродуктов. Это может быть .

Спрос на мясо кроликов покрывается силами собственных производителей только на пять процентов.

Остальной продукт импортируется из-за рубежа. Существует даже специальная государственная программа, предполагающая дотационное финансирование новых хозяйств по разведению кроликов, подразумевающая увеличение поголовья этих домашних животных на 750 тысяч в год, а производство кроличьего мяса – на пятьдесят тысяч тонн в год.

На сегодня недостаток производства мяса кроликов составляет порядка трехсот тысяч тонн ежегодно. А это означает, что организация кролиководческих фермерских хозяйств на территории России будет обязательно рентабельной, поскольку обеспечен спрос на основные продукты кролиководства – мясо, шкурки и печень.

Целевой рынок кролиководческих хозяйств

Главным потребителям продукции кролиководческих ферм является население. Ввиду сложившейся в стране ситуации сегодня существует острая нехватка этого диетического мяса, показанного в качестве единственно допустимого при многих заболеваниях, особенно детских.

Мясо кроликов содержит намного больше естественного белка в легкоусвояемой форме, аминокислот, биологически активных веществ и минералов при минимальном содержании вредного холестерина. По этим показателям качество мяса кролей значительно превосходит общепринятые продукты животноводства – говядину и, в особенности, свинину.

Можно смело рассчитывать на высокий спрос разделанных тушек кроликов у различных торговых сетей, супермаркетов, объектов общественного питания – кафе и ресторанов.

И, наконец, третья категория – аграрные фермерские хозяйства и частники-огородники, использующие кроличий навоз для удобрения своих участков. Либо можно найти альтернативное применение этому веществу – высушенный навоз кроликов все чаще используется в качестве высокоэнергетичного топлива.

Оценка конкуренции

Как уже сообщалось выше, сегодня ни один российский регион не может похвастаться развитой отраслью кролиководства.

Поэтому, проведя анализ наличия подобных хозяйств в любом регионе, можно убедиться, что количество продукции, производимой ими, совершенно не покрывает потребительский спрос.

Возможные риски

Если не принимать во внимание форс-мажорные факторы, способные навредить любому бизнесу – ведение военных действий, стихийные бедствия и им подобные, фактическим риском при разведении кроликом считается только один – неожиданная болезнь всего поголовья, приводящая к массовому падежу.

Причем все содержащиеся в одном помещении кролики могут заболеть практически одновременно, и вы можете быстро лишиться всего поголовья. Бороться с этой напастью можно только одним способом – своевременной вакцинацией, дающей иммунитет кроликам практически ко всем известным болезням.

Сегодня существует множество современных вакцин импортного и отечественного производства, предоставляющих практически стопроцентный результат.

Стоимость вакцин сравнительно невысока – в среднем вакцинация одного животного обходится в двадцать рублей, поэтому экономить на данной процедуре не стоит, поскольку можно в одночасье лишиться выгодного бизнеса.

Рентабельность кролиководческой фермы

Правильная организация кролиководческого хозяйства подразумевает:

  • строительство специализированных помещений;
  • изготовление клеток;
  • закупку необходимого инструмента и оборудования;
  • поиск поставщиков качественных кормов;
  • налаживание регулярного рынка сбыта продукции кролиководства и другие организационно-технические мероприятия.

При соблюдении вышеперечисленных условий рентабельность кролиководческого хозяйства может достигать рекордной в животноводстве отметки – 100 процентов. Достигается этот показатель благодаря практически безотходному производству, поскольку статья доходов фермера кроликовода состоит из следующих пунктов:

  1. Продажа мяса . На сегодня минимальная цена при оптовых закупках составляет порядка двухсот десяти рублей, а при осуществлении розничных продаж достигает 360 и более рублей за килограмм. При среднем весе тушки в 2.5 килограмма доход составит не менее 525 рублей.
  2. Реализация шкурок . Средняя действующая закупочная цена на шкурки кроликов – сто рублей за штуку. Но этот показатель можно значительно увеличить, организовав дополнительно собственную мастерскую по пошиву меховых изделий.
  3. Продажа печени . Сегодня печень кролика закупается по цене 350–400 рублей за килограмм, а средняя масса печени товарного кролика – 80 граммов, то есть с каждой особи вы получите дополнительную прибыль в размере тридцати рублей.
  4. Реализация жира . Жир кроликов – очень ценный продукт, незаменимый при производстве некоторых фармацевтических и косметических препаратов. При среднем выходе с каждой тушки в семьдесят граммов и средней рыночной цене закупки – 150 рублей за килограмм доход составит 10.5 рубля.

Общий доход с каждого животного, выращенного в кролиководческом хозяйстве, составит почти 700 рублей. А расходы на его кормление, вакцинацию составляют порядка 140 рублей. То есть при производительности действующего кролиководческого хозяйства в 500 голов в месяц чистый доход составит порядка 275 тысяч рублей ежемесячно либо 3300 тысяч рублей ежегодно.

Из этой суммы следует вычесть дополнительные расходы на коммунальные услуги, аренду помещения/земельного участка, зарплату наемных работников, транспорт и можно легко подсчитать чистую прибыль.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Как и практически любой современный тип бизнеса, кролиководческая ферма требует достаточно внушительных первичных капиталовложений, основную группу которых составляют :

  1. Аренда участка. Необходим земельный участок площадью порядка 0.2 гектара. В зависимости от региона, качества и удаленности от городского центра его аренда обойдется в сумму 20–80 тысяч рублей ежегодно.
  2. Обустройство помещений и клеток – примерно 400 тысяч рублей.
  3. Покупка первичного поголовья кроликов – 500 штук – порядка 180–250 тысяч рублей.

Также к первоначальным (либо постоянным) расходам относится приобретение/аренда автомобильного транспорта – термобудки для транспортировки готовой продукции, самосвала для вывоза отходов животноводства.

С чего начать дело

Для начала необходимо определить, какая форма регистрации кролиководческой фермы вам подойдет лучше. На ее выбор влияет, в первую очередь, предполагаемый способ реализации продукции кролиководства.

Если планируется сбыт мяса, шкурок и сопутствующих продуктов исключительно на сельскохозяйственных рынках либо в среде знакомых, оптимальным вариантом будет личное хозяйство, позволяющее не оплачивать налогов.

Но если вы планируете поставлять продукцию в крупные торговые сети, рестораны, в этом случае необходима официальная регистрация бизнеса – ИП.

  • удачное расположение – максимально близко к поставщикам кормов и потребителям готового продукта;
  • наличие возможности подключения к электрическим, газовым, водяным коммуникациям и канализации;
  • низкая величина арендной платы.

Затем следует приступить к постройке основных технологических зданий:

  • непосредственно крольчатника;
  • убойно-разделочного цеха;
  • ангара для временного хранения комбикорма;
  • сенника;
  • холодильника.

Провести необходимые коммуникации, организовать водоснабжение, канализацию и электрическую разводку. Обустроить крольчатник и подсобные помещения клетками и сопутствующим оборудованием: разделочным столом, емкостью для сбора/хранения кроличьего помета, закупить необходимый инструмент. Пример необходимого оборудования в этом видео:

Закупить необходимое на первое время количество комбинированного корма, сена, витаминов и вакцины. Нанять обслуживающий персонал, если вы не желаете самостоятельно осуществлять все операции по выращиванию, забою и разделке кроликов. И, наконец, приобрести первоначальное поголовье племенных кроликов.

Как видно, в сравнении с альтернативными отраслями животноводства, создание кролиководческой фермы требует сравнительно немного первоначальных капиталовложений.

В этой статье мы поговорим о бизнесе, который относится к нише сельского хозяйства. Речь пойдет о домашнем бизнесе по разведению кроликов. Это весьма непростая ниша и может подойти не для каждого предпринимателя, но если у вас есть опыт по работе с крольчатиной, то велика вероятность того, что вы преуспеете в этом деле.

Перспективы

Еще в 70-ых годах на территории РФ существовало множество зверохозяйств, занимающихся разведением кроликов, однако после 90-ых многие из них прекратили свое существование. Из-за этого сегодня на отечественном рынке возник значительный спрос на кроликов очень высок, даже с учетом завоза импортной продукции из-за рубежа. Так что можно не задаваться вопросом: разведение кроликов как бизнес выгодно или нет. Ответ однозначный: при грамотном ведении бизнеса — выгодно.

Плюсы и минусы ниши

У такой сферы как бизнес по разведению кроликов плюсы и минусы таковы:

  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции

Что до минусов, основными проблемами в разведении кроликов являются:

  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Прежде чем начать свое дело в той или иной сфере, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, составить бизнес план. Фирма по разведению кроликов как вид предпринимательства имеет следующие риски:

Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.

Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.

Регистрация бизнеса

В таком деле как разведение кроликов бизнес с нуля требует обязательной регистрации. Мини-ферму можно оформить двумя способами: как КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)

Крестьянское фермерское хозяйство — это разновидность ИП, имеющая несколько основных отличий. В состав КФХ могут входить люди, которые обладают правом совершать любую хоздеятельность, а также владеть имущество предприятия. Однако, зарегистрировав КФХ вы становитесь, по сути, обычным ИП.

Еще один важный плюс КФХ — его регистрация дает вам право на помощь государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

ИП — это одна из самых простых и удобных форм ведения бизнеса, в особенности для кролиководства. Нюанс в том, что КФХ имеет определенные бреши в правовом определении, за счет чего получение каждой льготы ведет к огромнейшей бюрократической волоките, нивелируя все преимущества.

Что до формы налогообложения, то для кроличьей фермы подойдет либо единый сельскохозяйственный налог, либо упрощенный режим. При этом вам понадобится ОКВЭД с кодом А.01.25.2.

Необходимое оборудование

Бизнес план по разведению кроликов обязательно предполагает закупку оборудования. Есть несколько способов содержания кроликов. А именно: полувольное, в вольерах или клетках. Надо сказать, первые два варианта практически не используются — основной упор делается на клеточную систему.

Она позволяет поддерживать оптимальный режим кормления, разведения, организации случек. Кроме того, пребывание на свежем воздухе снижает риск распространения заболеваний.

Двухместные одноярусные клетки монтируют на деревянные столбы с тем расчетом, чтобы от пола клетки до земли оставалось 0,8-1 м. В гнездовом отделении пол и стены делают тесовыми, в кормовом — сетчатые (сетка сделана из металла). Крышу изготавливают из досок, а затем покрывают слоем рубероида. Важно соблюдать при этом уклон в 15-20 градусов. Пол в клетках также должен быть выполнен под уклоном в 5-7 градусов, для оттока мочи зверьков. Молодняк содержат по 3-5 голов в клетке.

Шедовая система

Очень хорошо показала себя в содержании кроликов шедовая система. Она не только значительно облегчает уход, но и позволяет сделать многие процессы на данном производстве механизированными С ее помощью можно обслуживать больше сотни крольчих и более чем 1000 детенышей одновременно.

В одном шеде находится порядка 250-200 клеток. Размеры каждой клетки составляют 140 на 70 см (длина и ширина соответственно) . Высота спереди — 55 см, зади — 36.

Клетки устанавливаются в два яруса. В нижний селят взрослых животных, в верхний — молодняк.

Порода для разведения

Для разведения обычно предпочтительны гибридные породы с хорошим маточным поголовьем (т.е. количеством крольчат, которое самка может родить и вырастить за год). Для их покупки обратитесь к дистрибьютор зарубежных селекционных центров — там вам не только помогут с выбором, но и подберут качественное оборудование.

Закупка кроликов

Не стоит также покупать беременных самок — вряд ли кто-то бы стал продавать такое животное, не имей оно серьезных проблем.

Кормление кроликов

Среди обывателей, знающих о разведении кроликов лишь понаслышке, бытует мнение, что им хватит одной лишь травы и сена для полноценного питания. Это не более чем миф. Сено и солома составляет лишь пятую часть полноценного рациона кролика, все остальное приходится на зерномучной корм. Существует множество вариантов составить полноценный рацион. Для удобства приведем таблицу с суточными нормами кормления кроликов. Их можно внести в бизнес план «разведение кроликов» с расчетами под конкретное предприятие.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

Не стоит увеличивать приведенную в таблице норму — это может привести к ожирению.

Во второй таблице можно увидеть годовую норму питания зверьков:

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 11.97
Всего на 24 головы молодняка 243,36 75,36 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) 341,36 109 91 420

Как сэкономить на кормах?

Корма — это основная статья расходов на мини-ферме, потому многие хотят как-то ее сократить. Покупные комбикорма стоят достаточно дорого, но ведь и недокармливать животных — совсем не вариант. Оптимальным выходом будет самостоятельное изготовление комбикорма.

Все, что для этого понадобится — зерно и зерноотходы, хорошая мощная зернодробилка и гранулятор.

Вот три хороших сбалансированных рецепта комбинированных кормов:

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не стоит пытаться заготовить в качестве корма силос или корнеплоды. Это хорошее решение для маленького частного хозяйства на 15-25 зверьков, но в масштабах фермы это нерентабельно. Выращивание, сбор, заготовка…это выльется в немалую сумму. Исключение можно сделать лишь для заготовки сена — купить качественное на стороне сложно, проще заготовить самостоятельно.

Размножение кроликов

Разведение кроликов как бизнес во многом зависит от темпов размножения животных. Размножение зверьков лучше производить по такой схеме (если вы используете шедовую систему, конечно): в один шед на 60 клеток на верхний ярус помещается 14 клеток с самками и одна клетка с самцом. Все остальные клетки на ярусы отводятся под молодняк. Каждая из крольчих производит окрол трижды в год, затем 2 месяца детеныши пребывают с самкой. За год, таким образом, каждая самка производит около 25 крольчат, а всего прирост составляет 300-350 животных в год.

Конечно, рассчитать точные цифры будет проблематично, но как минимум 250-300 голов с одного шеда вы получите. Если у вас есть кролики чистых пород, не стоит размножать их отдельно — это займет уйму сил и времени, лучше раз в несколько лет закупать ремонтный молодняк.

Защита от заболеваний

Хорошую защиту от болезней дает вакцинация — конечно, это не гарантия полного отсутствия заболеваемости. Но снизить риски поможет в разы. Ветеринары рекомендуют ежегодную вакцинацию комплексным препаратом, остальные вакцины- лишь при эпидемиях.

Работа с отходами

Кроме производства мяса и меха, на мини-ферме можно также брать в дело» отходы. К примеру, из лапок и ушей делают клей, а желудочки продают молочным хозяйствам или на мясокомбинат. Остальное лучше сжечь.

Реализация продукции

Разведение кроликов на мясо как бизнес требует организации стабильных каналов сбыта товара. Реализация готовой продукции — важный план в бизнес стратегии по производству кроликов. Здесь есть три основных варианта.

Собственная база клиентов

Проще говоря это «сарафанное радио» — родственники, друзья, приятели, знакомые, знакомые знакомых и т.д. Считаете такой вариант несерьезным? Зря, эта категория людей способная создать хорошую репутацию, да такую, что продукция будет «улетать». Да и расход на рекламу не потребуется. Это хорошо для старта — потом, разумеется, можно будет озаботиться чем-то более масштабным.

На начальном этапе важно обеспечить доступную ценовую политику, чтоб привлечь к себе максимальное количество людей. К тому же, для прямой продажи с фермы не нужны никакие дополнительные разрешения.

Реализация тушек кроликов через рестораны

На первый взгляд, это очень прибыльно и заманчиво. Но есть одно веское «но»: редкий ресторан включает в меню блюда из крольчатины. Так что спрос будет невелик.

Но, если вы все-таки решились на такой шаг, не обращайтесь к владельцу или администрации — лучше выскажите свое предложение шеф-повару. Это действительно рабочий способ, который поможет вам получить дополнительный источник дохода. Но здесь как раз разрешения потребуются — вам надо будет получить в ветеринарии и СЭС вет.свидетельство формы №2.

Магазины

Реализация продукции в магазины — хорошая идея, но бесполезно нацеливаться на крупные сети супермаркетов, так как там требуемые объемы продукции очень велики. Да и вам придется конкурировать с крупными оптовыми поставщиками. Потому лучше поискать небольшие мясные магазинчики или лавочки — их владельцев наверняка заинтересует ваша продукция.

Дополнительные источники дохода

Чтобы получить дополнительный доход, можно сбывать также побочные продукты кролиководства.

Кроличьи шкурки

Как говорилось в одном фильме, «Кролики — это не только ценный мех…». Но и мех в том числе, ведь именно из кролика делают теплые мягкие шапки, муфты и даже шубки. Но в РФ на сегодняшний день ситуация с продажей кроличьих шкуок достаточно сложна. Но сложно — не значит невозможно.

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.


По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 - продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.


Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина - белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только . Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
Конверсия кормов, кг/кг живого веса
Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.


Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) - до 25 % и полноценное кормление - до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе - норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

Минусы технологии:

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.


Самое сложное в таких условиях содержания кроликов - организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними - наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон - многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы — решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда «Панкроль» для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 - 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 - 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 - 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке - 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых - плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Вид кормов Состав Возраст животных
1-2 мес.
(150 к.е.)
2-3 мес.
(200 к.е.)
3-4 мес.
(260 к.е.)
Сухие концентраты
Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
Жмых подсолнечный 10 15 20
Сочные корма
Силос - 100 150
Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
Снятое молоко 30 - -
Зерно масличных культур 5–6 8 60
Шроты 3–10 15 20
Зеленые корма
Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
Капустные листы 30–100 200 300
Жесткие корма
Отруби Разного состава 15 25 30
Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
Сено луговое 30–70 100 200

Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов - 340 кг;
  • сена - 110 кг;
  • корнеплодов - 90 кг;
  • зеленой массы - 420 кг.

Доступ к пище и воде у кроликов должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

Риски

Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов . Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

Инвестиции в бизнес и доходность

При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок - 264;
  • Цена реализации мяса - 207 руб/кг.

Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма - 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация - 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) - 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация - 2 %;
  • прочие расходы - 1%.

Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

  • 2014 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
  • 2015–2016 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
  • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.

В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

Пути сбыта и цены на мясо

В небольших городах рынки и сезонные ярмарки - основной канал сбыта мяса кроликов. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки кролика весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

  • рестораны, магазины фермерской продукции;
  • собственные точки продажи на крытых рынках;
  • больницы, комбинаты детского питания;
  • посреднические оптовые организации.

Стоимость 1 кг мяса кролика на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.


* Цены на апрель 2019 года

Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

  • ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
  • ГОСТ 27747-2016 - Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.

Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

Форма организации хозяйства

В кролиководствевозможна любая форма организации производства: , или . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки - льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.49.2 - разведение кроликов и прочих пушных зверей;
  • 01.49.21 - производство тонкого волоса кроликов;

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства. Так, высушенные шкурки кролика оптовики скупают по цене около 60 руб/кг, а кроличий навоз пригоден для внесения на поля даже без предварительной биологической обработки. Его охотно берут местные предприниматели, занимающиеся растениеводством, поэтому покупателей найти будет несложно.

Бизнес-план кроличьей фермы

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

  • Введение
  • 1. Резюме
  • 2. План производства
  • 3. Анализ рынка
  • 4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
  • 5. Маркетинговая стратегия проекта
  • 6. Организационный план
  • 7. Финансовый план

Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

Полезные ссылки

  • Как это работает: сколько приносит кроличья ферма // РБК, интервью с владельцем кроликоведческой фермы «Лелечи»
  • Быстрее, чем кролики: как биатлонистка экстра-класса стала животноводом // РБК, интервью с цифрами